Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Знания обязательны, инициатива поддерживается

13.01.2018, 20:49      Новости Липецка
— Ну как не поддержать инициативного, уверенного в себе парня, претендующего на должность учителя физкультуры?! Коллеги уверены — толк от его работы будет, — восклицает директор лицея № 1 поселка Добринка Татьяна Селиванова. — В нашей школе есть дети с хорошими спортивными данными. Кому же их развивать, если не такому увлеченному молодому учителю, как Артем Игоревич Чернышов?!

В здоровом теле здоровый дух

Традиция растить учительские кадры в стенах школы формировалась здесь на протяжении полувека. 50-летний юбилей в Добринском лицее отметили в декабре прошлого года, гордясь тем, что общими усилиями удалось сохранить преемственность поколений — почти половина нынешних педагогов — выпускники школы, вернувшиеся к родным пенатам после окончания профильных вузов.

Закрепляя проверенную временем кадровую политику, в лицее открыли педагогический класс и разработали систему поддержки молодых специалистов. Ее уже оценили новички, влившиеся в коллектив за последние два года. Один из них — выпускник Добринского лицея, учитель физической культуры Артем Чернышов, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2016».

Профессия учителя для Артема Игоревича стала осознанной необходимостью. Активно занимаясь спортом, он мечтал быть военным, но, поступив в вуз, понял, что с мечтой ошибся. Армейская служба в спецназе ГРУ стала своеобразным тайм-аутом, позволившим еще больше втянуться в занятия спортом. Это и определило дальнейшую судьбу парня.

Получив диплом учителя в Мичуринском пединституте, Артем Игоревич занялся в родной школе любимым делом — ведет уроки, готовит школьные команды для участия в военно-спортивных конкурсах и соревнованиях по игровым видам спорта, легкой атлетике. После уроков проводит тренировки по пауэрлифтингу, общей физической подготовке, гимнастике, фитнесу. Сегодня в школьном спортзале с удовольствием занимаются и родители его учеников. А потому в планах директора — пристройка к школе с еще одним спортивным и тренажерным залами.

— Хотелось бы, чтобы дети стали по-другому относиться к урокам физкультуры, — выражает он надежду. — Стараюсь на каждом занятии хоть пару минут уделять пропаганде здорового образа жизни.

Важнее точных наук

Советом поступать в педвузы в свое время не пренебрегли и учителя математики и информатики Светлана Брыкина и Виктория Мерчук, впервые вошедшие в школьные классы в новом качестве в начале этого учебного года. Когда-то они брали пример с классного руководителя Нины Киселевой и математику полюбили благодаря ей. Но, поступив в ЛГПУ имени Семёнова-Тян-Шанского, все же не представляли себя в роли учителя. Все изменила педагогическая практика.

Сегодня Светлана Валентиновна и Виктория Олеговна не только преподают, они классные руководители у пятиклассников и ведут кружки по математике.

— В школьные годы я думала, что Нина Дмитриевна Киселева очень строгая, требует многого, в жизни столько знаний не понадобится. Но когда пришла пора сдавать ЕГЭ, была очень благодарна своей учительнице, — вспоминает Виктория Олеговна. — Я бы хотела быть похожей на нее.

Поднатореть в профессии стремится и Светлана Брыкина. Неслучайно девушка стала лауреатом областного этапа Всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2017».

— Было страшновато, но коллеги очень помогли подготовиться и выступить достойно, — признается Светлана Валентиновна. — Окунувшись в работу с головой, понимаю, как важно иметь авторитет и у тех, с кем трудишься в одном коллективе, и у детей. Главное для меня сегодня — воспитание моих учеников.

К истории шаг за шагом

Свой трудовой путь в Добринском лицее начал в сентябре прошлого года и выпускник Усманского профессионального колледжа Виктор Жавчак. Именно здесь сбывается его мечта о карьере преподавателя истории. К заветной цели Виктор Константинович идет своим путем: получив специальность учителя начальных классов, поступил в Институт истории, права и общественных наук ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского.

Родом Виктор Жавчак из Усманского района. Целый год после окончания колледжа молодой учитель, получивший диплом с отличием, не мог найти работу. Помогли в районном отделе образования, порекомендовав педагога директору Добринского лицея.

— На тот момент у нас была ставка только воспитателя в детском саду, — вспоминает Татьяна Селиванова. — К счастью, Виктор Константинович согласился на эту работу, а вскоре для него открылись совсем другие перспективы.

Теперь Виктор Жавчак совмещает учебу в вузе с преподаванием истории, равняясь на преподавателя колледжа Дмитрия Брыкина, который, открывая студентам богатство мировой художественной культуры, учил их размышлять. Этот прием Виктор Константинович уже вполне успешно использует на своих уроках.

— Заботясь о перспективах молодежи в лицее, мы готовим смену учителей, которые приумножат опыт старшего поколения, — итожит Татьяна Михайловна. — За каждым молодым педагогом закреплен наставник. Посещаем уроки, чтобы подсказать и помочь. Проводим и внутришкольный контроль качества образования. Диплом — это одно, а владение предметом — совсем другое. Хочется продолжить в лицее традицию сильных учителей-предметников.

К слову

Каждый молодой педагог первые три года в лицее получает стопроцентную надбавку к зарплате в размере оклада. Кроме того, школа выплачивает подъемные до 50 тысяч рублей. Предусмотрены и ежемесячные стимулирующие выплаты по результатам работы за полугодие. Средняя заработная плата учителей в лицее составляет 31 тысячу рублей. Молодежь получает 25 тысяч. По Положению лицея Виктору Жавчаку оплачивается съемное жилье.

"Липецкая газета". Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования