Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Защитить здоровье людей

17.09.2017, 2:42      Новости Липецка
15 сентября 1922 года Советом Народных Комиссаров РСФСР был издан Декрет о санитарных органах республики. В документе были определены задачи и направления деятельности санитарно-эпидемиологической службы, установлены штатные нормативы ее численности, статус. С этого момента началось формирование и укрепление санитарных органов страны.

Об истории и современном дне службы рассказывают руководитель Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Владимир Бондарев и главный врач регионального Центра гигиены и эпидемиологии Станислав Савельев.

Из истории

— Отсчет государственной санитарно-эпидемиологической службы Липецкой области начинается с 6 января 1954 года — c года образования области. Служба была представлена областной СЭС, двумя городскими и 34 районными подразделениями, — отметил Владимир Бондарев. — В последующие годы санэпидслужба совершенствовалась и развивалась вместе с областью. Были построены ее офисы в Лебедянском, Задонском, Данковском, Елецком, Грязинском, Добровском, Лев-Толстовском и Добринском районах, а также современный лабораторный корпус в областном центре. Создана дезинфекционная станция. Укрепился кадровый потенциал. Принятие в 1991 году первого закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» позволило вывести учреждения санэпидслужбы из ведомственного подчинения органам здравоохранения и перевести их на централизованное управление и финансирование из федерального бюджета.

С 1994 по 2005 год активно развивается новое направление деятельности — проведение социально-гигиенического мониторинга. В этот период была создана база данных регионального информационного фонда по качеству и ­безопасности среды обитания и здоровья населения, начато изучение взаимосвязи неблагоприятного влияния факторов окружающей среды на здоровье жителей области. Была проведена комплексная оценка напряженности медико-экологической ситуации в области, определены факторы риска, приоритетные токсиканты техногенного происхождения, закономерности формирования экологически обусловленной заболеваемости.

В 2005 году была создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В ходе реорганизации в области были образованы Управление Роспотребнадзора (надзорный орган) и Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» (учреждение, обеспечивающее деятельность управления). В городах и районах организованы пять территориальных отделов управления и столько же филиалов центра.

Акцент на профилактику

Приоритетными направлениями в деятельности службы являются формирование электронного правительства, переход на предоставление государственных услуг в электронном виде, внедрение информационных технологий. Отмечается стабильный рост обращений граждан за услугами, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также через МФЦ. Новым направлением деятельности стала реализация Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти. В настоящее время являются общедоступными сведения о планах и результатах проведенных проверок, ведутся реестры разрешительных документов, выдаваемых Роспотребнадзором, действует официальный сайт.

Сегодня деятельность направлена на снижение административного давления на бизнес при сохранении необходимого уровня защиты населения. Произошло смещение акцента с выявления нарушений на их профилактику. Активизирована работа по повышению правовой грамотности хозяйствующих субъектов. Для обеспечения баланса между снижением административных барьеров при проведении государственного контроля и обеспечением эффективного уровня защищенности населения осуществляется взаимодействие с Уполномоченным по защите прав предпринимателей, региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ», ассоциациями предпринимателей.

Инфекция не пройдет

Одной из главных задач Роспотребнадзора остается обеспечение необходимого уровня защиты здоровья населения от инфекций. В нашей области отработана система выявления и реагирования на потенциальные угрозы эпидемиологическому благополучию. Сегодня отмечается снижение уровней заболеваемости по 46 недугам. Сохраняется эпидемиологическое благополучие по всей группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики. В последние годы не регистрировалась заболеваемость полиомиелитом, краснухой, дифтерией, эпидемическим паротитом, столбняком, сибирской язвой и другими недугами. Суммарный экономический эффект от снижения заболеваемости инфекционными болезнями только в 2016 году составил более 396 миллионов рублей.

Вместе с тем расширяется спектр инфекций, подлежащих эпидемиологическому надзору на территории области. В условиях трансграничного перемещения людей большое внимание уделяется предупреждению заносов и распространения опасных инфекционных заболеваний. Обеспечен санитарно-карантинный контроль прибывающих из-за рубежа авиарейсов.

Важным направлением в работе остается мониторинг за качеством и безопасностью пищевой продукции. За последние 10 лет нашими специалистами было снято с реализации около 144 тонн продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих нормативным требованиям.

Постоянный мониторинг качества и безопасности алкогольной продукции позволил свести до минимума процент нестандартных проб (0,5 процента). По результатам совместных с органами внутренних дел и прокуратурой мероприятий по пресечению незаконного оборота спиртосодержащей непищевой продукции выявлено и арестовано свыше 400 единиц продукции. И как следствие отмечается снижение случаев отравлений от токсического действия спиртосодержащей продукции на 37 процентов.

Защита прав потребителей

С 2005 года активно развивается направление по защите прав потребителей. Только за выявленные нарушения прав граждан со стороны управляющих компаний в 2016 году наложено штрафов на общую сумму свыше 847 тысяч рублей. Большое внимание уделяется предотвращению нарушений прав интеллектуальной собственности, незаконному использованию товарных знаков, защите потребительского рынка от контрафактной продукции, пресечению интернет-сайтов по продаже алкогольной продукции и др.

На счету у управления — множество выигранных в пользу потребителей дел, связанных с продажей некачественных товаров, нарушением сроков оказания услуг. В 2016 году в результате участия управления в судебной защите сумма денежных средств, присужденная в пользу потребителей, возросла к уровню 2010 года в 12 раз (с 245 тысяч до 2,9 миллиона рублей).

В области реализуется комплекс превентивных мер, направленных на предупреждение и минимизацию нарушений прав потребителей, в том числе за счет информирования потребителей и повышения правовой грамотности населения.

Дальнейшее совершенствование проводимой нами работы определено Стратегией государственной политики в области защиты прав потребителей до 2030 года.

На высшем уровне

— Лабораторная служба на всех этапах развития санитарно-эпидемиологической работы являлась ее важной составляющей, — считает Станислав Савельев. — В 30—40-е годы ХХ века лаборатории проводили простейшие бактериологические и санитарно-гигиенические исследования питьевой воды, пищевых продуктов и клинического материала. С укреплением материально-технической базы, укомплектованием квалифицированными специалистами значительно расширились возможности.

Современная лабораторная база госсанэпидслужбы Липецкой области представляет собой крупнейший испытательный лабораторный центр в регионе, располагающий сетью лабораторий в головном центре и пяти филиалах.

Лабораторный центр аккредитован в национальной системе аккредитации, включен в национальную часть Единого реестра испытательных лабораторий Таможенного союза, а также имеет положительный опыт аккредитации в соответствии с международными требованиями. В 2012 году успешное участие в межлабораторных сравнительных испытаниях позволило нам одержать победу в проекте «Лучшие испытательные лаборатории России».

Область аккредитации Центра является самой представительной в регионе и постоянно расширяется. Количество внедренных методик составляет около 3700 единиц. К примеру, существующие возможности наших микробиологических подразделений позволяют идентифицировать 120 возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний. Приборный парк насчитывает более 1100 единиц современного оборудования, позволяющего давать полную объективную оценку всех сред.

Специалисты центра применяют эффективные методы по выявлению фальсификации молочной продукции, видовой принадлежности лососевых рыб, жвачных животных, свиней и птицы, что позволяет сопоставлять информацию, вынесенную на этикетку с фактическим содержанием продукта.

Актуализация методического обеспечения системы лабораторного контроля, расширение номенклатуры выполняемых исследований позволяют обеспечить лабораторное сопровождение контрольно-надзорных мероприятий на самом высоком уровне.

Наши специалисты сохраняют и приумножают начатое 95 лет назад, когда была создана санитарно-эпидемиологическая служба страны, главное для нас — ЗДОРОВЬЕ людей.

"Липецкая газета". Кирилл Васильев
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования