Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Юрий Фаустов: «Окружающая среда и мы — кто кого окружает?»

06.12.2017, 20:03      Новости Липецка
На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает глава Гнилушинской сельской администрации Задонского района Юрий ФАУСТОВ.

— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?

— Со школьными учителями нам, гнилушинским мальчишкам и девчонкам, здорово повезло. Говорили, что если человек с детства не запасается здоровьем впрок, то в зрелые годы будет тратить деньги на лекарства. Каждому рекомендовали активно заниматься спортом, причём не просто устно советовали, а сами показывали самые разные упражнения, чтобы укреплялись ноги, руки, крепчал весь организм. Словом, благодаря педагогам мы получали всестороннее физическое развитие, и пользу от этих уроков жизни мы теперь реально осознаём.

Проходила учёба в девяностые годы, когда в моду входили компьютеры с сидячим образом жизни, расширился ассортимент новых и вредных соблазнов. А мы, гнилушинские ребятишки, играли в футбол, в хоккей, бегали на лыжах на уроках физкультуры и вне школьного расписания. Я и по сей день участвую в лыжных гонках, играю в настольный теннис, плаваю в Задонском бассейне.

— Были, есть кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы?

— Звёзд в спорте уважаю, но кумиров у меня не было и нет. Какой смысл равняться на Месси, если таким футболистом мне быть не дано, а его жизнь вне футбола — в семье, в общении с друзьями — мне неизвестна. Такое же отношение и к остальным спортивным знаменитостям.

Но был и есть человек в моей жизни, который дал мне многое, — Иван Ильич Гриднев. Работал он у нас в Гнилуше водителем, а в свободное время на общественных началах с большим энтузиазмом тренировал две сельские команды — футбольную и хоккейную. При нём наши футболисты неоднократно побеждали в чемпионате Задонского района, и хоккеисты регулярно выступали в региональных соревнованиях.

По большому счёту, искренне благодарен и школьным учителям. Их уроки мне пригодились в жизни.

— Больше нравятся командные или индивидуальные виды спорта?

— Все виды хороши, если идут на пользу людям. В детстве спортивная жизнь чаще начинается с игровых видов. Приоритет в Гнилуше — мини-футбол. Повелось это давно, а популярности добавляет и тот факт, что наша команда «Титан» неоднократный чемпион Задонского района. Играют у нас в мини-футбол и мальчишки, и девчонки. В качестве главы сельской администрации изыскиваю средства, чтобы помогать «Титану», но заодно способствую развитию и популяризации других видов. Ведь, взрослея, мы в дальнейшем уже сами выбираем, чем заниматься, как совершенствоваться, какой дисциплине отдать предпочтение.

Для повышения активности селян провели капитальный ремонт спортивного зала, который размещается в сельском Центре культуры и досуга. На приобретение мячей, прочей экипировки футболистов выделили в этом сезоне 150 тысяч рублей. Купили и специальные тренажёры для общефизического развития и установили их на втором этаже Дома культуры — для всех желающих. Создали условия для представительниц слабого пола, которые отдали предпочтение шопингу.

На территории Гнилушинской сельской администрации, а это ещё и деревни Даньшино и две Воскресеновки, проживают 1800 человек. Из них процентов сорок, независимо от возраста, участвуют в различных спортивных соревнованиях — в спартакиадах трудящихся Задонского района, в которых мы традиционно занимаем призовые места, в сдаче нормативов комплекса ГТО. Это подтверждает спортивную активность села.

— Какие виды спорта в Липецкой области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?

— Спорт, повторяю, полезен, и пусть человек выбирает для себя вид, который ему больше нравится. Главное, чтоб вредные привычки не прилипали. В Гнилуше мы к этому стремимся. В наступающем году приступаем к реконструкции сельского стадиона. В плане — многофункциональная площадка, включающая в себя беговые дорожки, гимнастические сооружения, лавочки для зрителей. Рядом будет проложена и трёхкилометровая велодорожка, чтоб тренировались велосипедисты и организовывались массовые велопробеги. Спонсоры, готовые вложить средства на эти цели, уже есть.

— Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность?

— Комплекс ГТО популярность наберёт. В этом не сомневаюсь, потому что предпосылки для этого реальны. Правильно сделали, что пре­дусмотрели льготы при поступлении в вузы, при приёме на работу в силовые структуры. Много значит и пример родителей. Лично я рад, что мой сын Сергей уже обладатель значка ГТО.

— В чём причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения?

— С юга и запада наше село окружено лесом. Там, где леса нет, есть лесополосы. Но нам этого недостаточно. Продолжаем благоустраивать территорию зелёными насаждениями. В ближайшей перспективе — парк культуры и отдыха, с беседками и с тротуарными дорожками, чтобы сельские жители могли здесь отдыхать.

Когда меня избрали главой сельской администрации, я сразу же повёл борьбу со стихийными свалками. Увы, на территории накопилось много мусора. У одного детского сада в Гнилуше потребовались десятки КамАЗов, чтобы вывезти его на узаконенную свалку. Теперь в определённых местах установлены мусорные контейнеры. Главное — стихийные свалки у нас исчезли.

О питании тоже много говорят и пишут. Оно тоже положительно или отрицательно сказывается на здоровье. Люди это понимают и в этом отношении стараются заботиться о себе. На территории сельской администрации в домашних подворьях содержатся без малого сто коров. Там, где их нет, люди заводят коз, и практически всё население обеспечено качественным молоком. В подворьях бычки, поросята, домашняя птица. Можно сказать, необходимые продукты — экологически чисты и калорийны. Говорю об этом, потому что, кроме спорта, экология, окружающая среда и питание — тоже составные здорового образа жизни.

Тема здорового образа жизни актуальной была, есть и будет. Как и вопрос: «Окружающая среда и мы. Кто кого окружает?». Так что в решении нам известного и наболевшего требуется активность населения — коллективная и повсеместная.

"Липецкая спортивная газета". Владимир АЛЕХИН, Задонский район
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования