Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Высший строительный пилотаж СУ-11 (ФОТО)

13.08.2017, 1:17      Новости Липецка
Сегодня сложно представить себе не только нашу область, но даже Москву без многочисленных архитектурных шедевров, возведённых за полувековой срок СУ-11 «Липецкстрой-Л». Отель «Mercure» стал поистине новым лицом Липецка. А Новолипецкий комбинат без построенных работниками этого предприятия промышленных объектов вряд ли бы стал одним из лучших в мире металлургических гигантов. Поэтому можно без преувеличения сказать, что год золотого юбилея созидателей СУ-11 – это общий праздник для всех жителей региона

Высший пилотаж строительного искусства работников этого управления, кажется, был заложен пятьдесят лет назад в самом его назывании. Невольно возникает ассоциация с легендарным советским сверхзвуковым всепогодным истребителем-перехватчиком СУ-11, который также был выпущен и поступил на вооружение в шестидесятые годы.

Высокая манёвренность, умение принимать быстрые взвешенные решения, ответственность за своё дело не раз выручали строительное управление в экстремальных ситуациях. Созданное в 1967 году для строительства промышленных объектов НЛМК предприятие много лет создавало экономическое могущество нашей области и страны, решая сложные задачи, которые курировались на правительственном уровне. Накопленный богатый опыт не дал СУ-11 сбиться с курса на созидание и в сложный период становления рыночных отношений.

В начале 90-х годов многие строительные коллективы ушли в крутое пике. Но в СУ-11, наоборот, наступила эра новых широких возможностей. Предприятие было успешно приватизировано и преобразовано в ЗАО СУ-11 «Липецкстрой». Под руководством талантливого руководителя и стратегически мыслящего профессионала Виктора Григорьева коллектив смог, словно на форсаже, стремительно ворваться в новый для себя и непростой рынок жилищного строительства. С тех первых шагов и до последнего времени предприятие не снижает планку своих достижений, а проповедует тактику наращивания скорости и достижения новых высот. Сохранять лидирующие позиции на строительном рынке сегодня непросто, конкуренция нарастает. Но тот факт, что Липецкая область входит в число лучших регионов страны в жилищном строительстве, во многом определён заслугами СУ-11 «Липецкстрой-Л».

Так в чём секрет успеха, с которым вот уже пятьдесят лет идёт по жизни ведущее строительное предприятие региона? На этот и другие вопросы в канун профессионального праздника ответил генеральный директор СУ-11 «Липецкстрой-Л» Александр Григорьев.

ФОТО

– Александр Викторович, коллектив вашего предприятия всегда был флагманом отрасли, показывая пример отношения к делу, ответственности перед заказчиками, заботы о будущих жильцах и непременно высокого качества выполненных работ. Удалось ли сохранить эти традиции в наше время?

– Наш дружный и сплочённый коллектив и сегодня служит примером для других строительных организаций. СУ-11 «Липецкстрой-Л» остаётся свое­образным форпостом высококачественного строительства, самых современных технологий. Эти слова подтвердят как жители построенных нами домов, так и профессионалы отрасли, многочисленные эксперты. В этом году мы в очередной раз одержали победу в региональном конкурсе на звание лучшей строительной площадки. И тот факт, что на протяжении многих лет предприятие неизменно входит в число лучших в этом престижном смотре-конкурсе, говорит о неизменности наших традиций и стабильности высоких достижений.

– 2017 год стал непростым для строителей страны. Но СУ-11 «Липецкстрой-Л» не сбавляет взятого темпа. Каких свершений добились в этом году?

– В мае этого года мы сдали в Трубетчино Добровского района большой и современный животноводческий комплекс на полторы тысячи голов, способствуя решению курса президента страны Владимира Путина и главы администрации области Олега Королёва на импортозамещение. Более года мы возводили этот важный для региона объект. Комплекс оснащён по последнему слову техники и, безусловно, внесёт большой вклад в программу продовольственной безопасности страны. Кстати, баннер у этого комплекса гласит: «Наш ответ на санкции США». Реализовать этот крупный проект с минимальными для его заказчика затратами удалось за счёт участия в федеральной программе развития молочной отрасли.

Предприятие не снижает и темпов жилищного строительства. Важным событием для коллектива стала сдача в эксплуатацию трёх блок-секций комплекса жилых домов в 29-м микрорайоне города Липецка. Здания отличаются традиционным для нашего предприятия высоким качеством.

– Какой стратегии на строительном рынке вы придерживаетесь?

– Предприятие прочно заняло свою нишу – возведения высококачественного и комфортного жилья. Естественно, что панельное домостроение позволяет сдавать больше жилых площадей. Но мы не гонимся за количеством, делая упор на мировые стандарты. Я уверен, что и в будущем СУ-11 «Липецкстрой-Л» останется синонимом добротного, долговечного и комфортного жилья для людей, которые ценят оптимальное соотношение цены и качества.

Секрет наших лидирующих позиций заключается и в том, что мы традиционно осваиваем большие производственные площадки. Если сразу проектировать и возводить не один дом, а целый жилой комплекс, то получается мощный экономический эффект. Кроме того, в таком небольшом микрорайоне можно грамотно разместить всю инфраструктуру, создать зоны отдыха, расположить детские и спортивные площадки. Словом, мы не только сдаём комфортные квартиры, но и создаём комфортную городскую среду, в которой жить удобно и приятно. А из таких жилых комплексов потом и складывается современный город. Так что СУ-11 «Липецкстрой-Л» вносит свой вклад в незабываемый градостроительный облик Липецка и других населённых пунктов.

– Как вам удаётся вести взвешенную ценовую политику в условиях, когда стройматериалы и сторонние услуги дорожают, а кредиты остаются малодоступными?

– Предприятие давно пошло по пути создания собственной мощной и разветвлённой производственной базы, которая позволяет минимизировать затраты. У нас есть свой завод по выпуску железобетонных изделий и конструкций, бетонно-растворный узел, большой парк автомобильной и строительной техники, ремонтная база, участок по изготовлению алюминиевых и ПВХ-конструкций и участок электромонтажных и сантехнических работ. В результате предприятие превратилось в практически автономную структуру. Все самые сложные работы выполняются собственными силами, а строительные материалы оперативно доставляются на стройплощадку. Сроки строительства сокращаются до минимума, себестоимость снижается, а качество материалов находится под собственным жёстким контролем. Вот вам и рецепт успеха в градостроительстве.

– Современные машины и технологии имеют большое значение, но конечный результат по-прежнему зависит от трудолюбия, мастерства и квалификации инженеров, мастеров, рабочих разных специальностей.

– Действительно, держать лидерские позиции без высококвалифицированных специалистов невозможно. Мы сумели сохранить костяк из опытных и хорошо подготовленных рабочих, инженерно-технических специалистов, проектировщиков. Но прекрасно понимаем, что без обновления кадров, привлечения талантливой молодёжи трудно планировать будущее на десятилетия вперёд. Ставка на молодых работников себя оправдывает. К нам охотно приходят ребята, которые только прокладывают свою дорогу в жизни. Мы из них делаем настоящих строителей, прикрепляя наставников, способствуя их профессиональному росту. А они знают, что их ждут стабильная работа и социальные гарантии, возможность стать классным специалистом и сделать хорошую карьеру.

Могу смело сказать, что в коллективе воспитаны сотни мастеров своего дела. Они награждены государственными орденами и медалями и стали гордостью не только предприятия, но и всей Липецкой области. По их пути идёт молодёжь, которая перенимает профессиональные навыки и особую жизненную философию, основанную на трудолюбии и упорстве. В нашем коллективе не принято опускать руки даже в самых сложных ситуациях. Наоборот, сообща мы готовы преодолеть любые вызовы времени – таков фирменный характер работников СУ-11 «Липецкстрой-Л».

– Сегодня много говорят о необходимости повышать социальную ответственность бизнеса...

– Нам не надо об этом говорить и долго обсуждать тему, потому что мы привыкли дело ставить выше слов. Ещё в сложнейшие 90-е годы предприятие стало предоставлять квартиры своим работникам. Ответственная социальная политика позволяет развивать сразу несколько направлений: решать жилищную проблему в регионе, наши кадровые вопросы, поддерживать стабильность в коллективе и преемственность традиций. Работники, которые вынуждены были арендовать жильё, получают квартиры в строящемся доме на льготных условиях. А если у человека появился собственный домашний очаг, он не переживает за семью и свой крепкий тыл, то и работает с настроением и отличным результатом.

Конечно, взвешенная социальная политика не ограничивается только решением жилищной проблемы. Большую роль играет и достойная заработная плата, которая позволяет человеку содержать семью и детей. А те в свою очередь взрослеют и выбирают профессию строителя. Так создаются династии, которые мы поддерживаем и прославляем. Принято у нас в коллективе поддерживать и тех, кто нуждается в материальной помощи. На эти цели было выделено более двух миллионов рублей. Причём речь идёт о помощи не только работникам предприятия. Например, под нашим попечением находится церковь в селе Мокрое. Конечно, нынешняя экономическая ситуация вносит свои коррективы, но мы никогда не забывали, что люди – наше главное богатство.

– Поддерживая своих работников, решая социальные задачи, предприятие и само вправе рассчитывать на государственную поддержку?

– Она необходима. И не только самим строителям, но и покупателям нашей продукции. В условиях, когда около 80 процентов жилья люди покупают за счёт ипотеки, нужно снижать пока ещё высокие процентные ставки по кредитам. Мы рассчитываем и на то, что будет продолжена хорошо себя зарекомендовавшая программа поддержки многодетных семей «Материнский капитал».

Большая поддержка в том, что область оказывает финансовую поддержку молодым специалистам – сельским учителям, врачам. Это замечательно поддерживает и начинающих работать на селе выпускников вузов, и строителей, которые возводят им жильё.

– Какие планы вы строите на будущее?

– Большие перспективы открываются в связи с возведением промышленных объектов. У нас есть огромный опыт в строительстве доменных печей на Новолипецком комбинате, объектов НЛМК-Калуга, завода «КрафтБетон», элеваторного комплекса, Терминала по отгрузке зерна в Лебедяни и ряда других производственных площадок. На этих сложных объектах мы заслужили доверие заказчиков и готовы ещё раз подтвердить, что в срок и качественно выполняем все заказы. Интересно будет реализовать свои возможности в строительстве крупных сельскохозяйственных объектов, дорог и участие в ряде важных для области проектов.

Наш коллектив готов работать в Москве по программе реновации жилого фонда, возводить коттеджные посёлки, есть предложение начать строительство в Сочи и Крыму. Наш опыт и потенциал позволяют нам возводить архитектурные жемчужины, которые украшают наш и другие города страны.

– Что вы пожелаете работникам СУ-11 «Липецкстрой-Л» и поклонникам их строительного таланта в канун профессио­нального праздника?

–У нас профессия особая. Не зря говорят, что Бог создал землю, а всё остальное – строители. Она требует знаний, мастерства, выдержки, упорства и мужества. Наши люди в полной мере обладают этими качествами. Они всегда в развитии, учатся и совершенствуют свои навыки. Поэтому хочу от всего сердца пожелать им дальнейших успехов и признания на самом высоком уровне. А любовь и уважение липчан они завоевали давно и надолго. И конечно, я желаю благополучия всем нашим клиентам, как нынешним, так и будущим. Мы вас не подводили и не подведём, ведь все пятьдесят лет честно работали для наших земляков и процветания Липецкой области.

фото из архива СУ-11 «Липецкстрой-Л»

На правах рекламы

Сердечно поздравляю Вас, ветеранов предприятия и весь коллектив ООО СУ-11 «Липецкстрой-Л» с 50-летием со дня образования управления и наступающим профессиональным праздником – Днём строителя!

Строительное управление № 11, входившее в состав треста «Липецкстрой», вот уже на протяжении полувека является ведущим предприятием строительного комплекса Липецкой области.

Имея громадный опыт, высокий инженерно-технический потенциал, коллектив предприятия принимал участие в строительстве самых важных объектов региона: доменных печей № 5 и № 6, кислородно-конвертерного цеха № 2, прокатного стана «2000», цеха холодной прокатки электротехнической стали Новолипецкого металлургического комбината; автовокзала в Липецке, школ, жилых домов и многих других объектов социально-культурного назначения.

В этот праздничный день от всей души желаю Вам, уважаемый Виктор Александрович, крепкого здоровья, счастья, благополучия, а всему прославленному коллективу СУ-11 «Липецкстрой-Л» – дальнейшей успешной работы и укрепления позиций на строительном рынке России!

С уважением,

глава администрации Липецкой области О.П. Королёв

"ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования