Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Учиться лучше на чужих ошибках

14.07.2017, 8:42      Новости Липецка
Совещание в режиме видеоконференции с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации провел Центризбирком. На связи с Москвой находилась и Липецкая область. Речь, в том числе, шла и о том, как избежать ошибок при подготовке и проведении выборов разных уровней в преддверии Единого дня голосования, намеченного на 10 сентября. Как известно, у нас в этот день голосование пройдет в Липецке и Ельце.

Подготовка к выборам депутатов городского Совета Ельца шестого созыва и довыборам в Липецкий горсовет по четырем одномандатным округам ­полным ходом идет в облизбиркоме. Сейчас заверяют списки кандидатов. Свои заявления подают и одномандатники. Выдвижение претендентов закончится 24 июля. Тем временем постоянно проводится разъяснительная работа с представителями региональных отделений политических партий.

В частности, в ходе прошедшей видеоконференции обсуждался вопрос о порядке выдвижения кандидатов от политических партий. Так, решение о выдвижении тех или иных кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органы государственной власти по закону «О политических партиях» принимается исключительно на общем собрании или конференции региональных отделений политических партий коллегиально и ни в коем случае не на бюро высшего совета партии, как это имело место в некоторых регионах.

Обсуждались также вопросы повышения активности избирателей и их информирования о предстоящих выборах.

— В данном случае рассматривались проблемные ситуации, которые возникают в процессе любой предвыборной кампании, — рассказал председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов. —Мы стараемся учиться на чужих ошибках: проводим профилактическую работу с представителями политических партий, разъясняем все тонкости и нюансы. Неделю назад организовали семинар-совещание с партийцами, рассказали им об изменениях в законодательстве, ответили на интересующие их вопросы. Мы всегда открыты для сотрудничества, обеспечиваем участников выборного процесса нормативно-правовыми документами.

Особое внимание в регионе уделяется обеспечению безопасности в ходе выборов. Речь идет о государственной автоматизированной системе «Выборы», которую за все годы работы не смог повредить ни один хакер. Также в облизбиркоме постоянно разрабатываются новые обучающие программы для членов территориальных и участковых комиссий. Например, к предстоящим в следующем году выборам Президента РФ подготовлены 11 новых программ.

Важно

Облегчить работу участковых и территориальных избирательных комиссий по передаче данных в ГАС «Выборы» призвано QR-кодирование. Эта технология позволяет не допустить ошибок при подведении итогов выборов. Используются так называемые матричные двумерные штрих-коды с зашифрованной информацией, которую можно считать с помощью сканера. В этом году программу будут применять все задействованные в выборах участковые комиссии региона.

"Липецкая газета". Ольга Журавлева
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования