Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Солнце на ладони

12.01.2018, 1:47      Новости Липецка
«Благодать», «спокойствие», «свет», «добрые люди» — такими увидели архетипические качества нашего региона специалисты компании «Инстид», несколько месяцев работавшие над концепцией идентичности Липецкой области.

На стадии подготовки проекта сотрудники компании объехали всю область, подробно изу­чив местные культурно-исторические особенности, провели несколько десятков интервью с творческой интеллигенцией, представителями власти, студентами и бизнесменами региона. Ранее «Инстид» работал над созданием узнаваемых образов Татарстана, Башкирии, Новой Москвы, Краснодарского края, Минска, Еревана, Иркутска.

Презентация туристического бренда «Липецкая земля» собрала участников общественного и арт-советов программы, краеведов, лидеров частного бизнеса в сфере туризма и гостеприимства, журналистов. Начальник областного управления культуры и туризма Вадим Волков сообщил, что регион сделал заметный рывок в развитии индустрии гостеприимства, переместившись за год с 59 на 31 место в национальном рейтинге. Цель новой концепции идентичности — создать привлекательный образ липчан в глазах туристов и привлечь к нам еще больше гостей.

— Липецкая область — идеальное место для спокойного отдыха, восстановления сил уставших от повседневной суеты жителей мегаполисов, — уверен генеральный директор ООО «Инстид» Александр Гранд. — Мы увидели ее уютной дачей, именно так нужно позиционировать регион, чтобы привлечь иногородних туристов. Продвигать нужно в первую очередь не достопримечательности, а образ жизни.

«Солнце на ладони» —ключевая идея новой концепции. Отсюда выбор цветов для брендинга — нежно зеленый липовый дополнен оттенками шоколадного, символизирующего, по мнению авторов концепции, чернозем. Создавая логотип, в «Инстид» вдохновлялись елецкими кружевами, поэтому надпись «Липецкая земля» на русском и английском выполнена петлеобразным шрифтом.

В качестве точки притяжения туристов липчанам предложили проводить в апреле-мае крупный событийный фестиваль.

Спрос на дачно-усадебный отдых в стиле «Русский Прованс» есть, и он весьма велик. Это подтвердил владелец усадьбы «Скорняково-Архангельское» в Задонском районе Алексей Шкрапкин.

— В прошлом году у нас останавливались более 40 тысяч человек из Москвы, Питера, Центра и Севера России, — сообщил он. — Гостей привлекает размеренный образ жизни на природе, умиротворение в гамаке под яблоней.

В целом специалистам удалось увидеть и выделить главные конкурентные преимущества нашей области, отталкиваясь от которых можно многого достичь. Впрочем, презентация пришлась по вкусу далеко не всем. Одни эксперты отмечали, что петлеобразный шрифт вызовет ненужные ассоциации с грузинским или тайским алфавитом. Другим хотелось, чтобы концепция учитывала и мощный промышленный потенциал региона — мол, не одними дачами живут липчане.

Зато образцы сувениров — холщовые сумки и блокноты, выполненные с использованием элементов бренда «Липецкая земля», понравились почти всем.

— Мы первыми в Черноземье взялись за создание туристического бренда, — подчеркнул заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран. — Дело это непростое, но результат того стоит. Мы должны быть узнаваемы среди соседних регионов, имеющих более древнюю историю. Презентация показала, что компания «Инстид» проделала серьезную системную работу. Безусловно, это не окончательный вариант, все предложения будут доработаны с учетом идей, высказанных в ходе обсуждения. В итоге должна получиться четкая концепция, понятная и туристам, и местным жителям.

Планируется, что окончательный вариант концепции идентичности Липецкой области компания «Инстид» представит уже весной.

"Липецкая газета". Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования