Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Счет пойдет на сотни тысяч

17.09.2017, 1:03      Новости Липецка
Первый месяц осени в народе называют сентябрь-свекольник. К этому времени созревает сахарная свекла, и земледельцы приступают к ее уборке, согласуясь с погодой. В этом году «небесная канцелярия» благоволит свекловодам: дни стоят теплые и сухие — только работай. В Добринском районе уборка ведется во всех свекловодческих хозяйствах. Механизаторам предстоит выкопать сладкие корни на площади 31,2 тысячи гектаров, что составляет четверть от всех посевов в Липецкой области.

В Петровском агрокомплексе сахарная свекла особенно удалась. По словам генерального директора сельхозпредприятия Николая Мищика, есть все шансы установить очередной рекорд — достичь по валовому сбору стотысячетонного рубежа.

— На сегодня свекла набрала хороший вес и сахаристость, поэтому упускать время нельзя, — говорит комбайнер Андрей Богданов. — Сейчас трудимся в две смены. В день убираю по двадцать гектаров поля, столько же дает и мой напарник Александр Морозов. Рассчитываем до конца сентября выкопать свеклу на всех 2300 гектарах.

Свеклоуборочные комбайны «Ропа» агрофирма приобрела недавно. О потраченных миллионах не жалеют: техника способна работать в любую погоду, высокопроизводительна и надежна.

— Машины используем с максимальной нагрузкой, они круглосуточно в поле, — продолжает разговор Николай Мищик. — Свеклу свозим в бурты на край поля, а затем по установленному графику отправляем на сахарный завод. Конвейер действует четко и слаженно, так что, думаю, копку завершим менее чем за три недели.

Экипаж в составе Ивана Полякова и Виктора Воронова в эти дни ведет уборку в отделении «Дружба». Их комбайн постоянно в работе, которая ведется посменно. Выработка растет день ото дня. Например, за прошедшие сутки напарники выкопали почти пятьдесят гектаров плантации.

— Урожай, конечно, радует, — с явным удовлетворением отмечает Виктор Воронов. — Отдельные участки дают до шестисот центнеров с гектара. Отрадно, что предыдущие хлопоты по уходу за плантациями обернулись высокой отдачей.

В буртах свекла долго не залеживается: двенадцать грузовиков по графику вывозят ее на переработку. Свекловодов агрокомплекса радует не только высокая урожайность культуры, но и отменная сахаристость. Результаты лабораторных анализов сахарного завода показывают — в отдельных партиях корнеплодов сахаристость достигает 22 процента. Это рекорд для средней полосы России, где, как правило, она составляет 15-17 процентов.

Свекловоды агрокомплекса не первый сезон показывают высокий профессионализм и трудолюбие. Успеха добиваются в результате грамотного применения лучших технологий, эффективных удобрений и средств защиты.

Тем временем на свеклоприемном пункте Добринского сахарного завода уже накопили необходимый запас свеклы, чтобы обеспечить непрерывную работу перерабатывающих линий.

— Завод по традиции первым в регионе приступил к приему и переработке свеклы, — показывает нам большое хозяйство генеральный директор предприятия Владимир Арустамов. — В этом году сырье поступает высокого качества — средняя сахаристость составляет почти 20 процентов. На сегодня резервы его превышают 220 тысяч тонн, за сутки перерабатываем до 15 тысяч тонн. За нынешний сезон через заводские цеха пройдет около двух миллионов тонн свеклы.

Успехам свекловодов рад и глава района Сергей Москворецкий. По его прогнозам, у добринских земледельцев есть реальный шанс добиться очередного производственного рекорда.

Дословно

— Рассчитываем за сезон собрать по району до полутора миллионов тонн сахарной свеклы, достичь урожайности 450 центнеров с гектара. Отрасль претерпела серьезную модернизацию. У нас — лучшие в мире агротехнологии и самая современная техника. Наши свекловоды возьмут еще не одну производственную высоту, — убежден Сергей Москворецкий.

"Липецкая газета". Николай Рощупкин
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования