Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

С бумажного на электронный — переход выгодный (ИНФОГРАФИКА)

17.09.2017, 1:43      Новости Липецка
Согласно закону, который подписал Президент России Владимир Путин, у россиян с июля текущего года появилась возможность оформить больничный лист в электронном виде. О том, как новая система внедряется в нашей области, рассказал управляющий Липецким региональным отделением Фонда социального страхования РФ Сергей Зачиняев.

— Сергей Николаевич, чем вызвано данное нововведение?

— Прежде всего необходимо было объединить информацию по листкам нетрудоспособности в единую базу. Цель нового сервиса — упростить оформление и оплату больничных, что позволит врачу увеличить время для консультации пациентов. При этом заполнить листок нетрудоспособности доктор сможет в кратчайшие сроки, и человеку не придется долго ждать оформления документа. Исключается необходимость вести громоздкие архивы, снижаются расходы на изготовление бланков, повышается эффективность расходования бюджетных средств.

— Говорят, что еще одно важное преимущество проекта — получение актуальной информации о заболеваниях?

— Да, появляется возможность более оперативно выявлять случаи эпидемий, систематизировать данные о различных патологиях, прогнозировать экономические потери. Одним словом, более эффективно владеть ситуацией в сфере здравоохранения.

— Переход на электронные бланки поможет сократить количество случаев мошенничества с больничными?

— Прозрачности действительно станет больше. Электронный больничный невозможно подделать, потерять. Скажем, на территории нашей области за 2016 год из 302 тысяч выданных привычных синих бланков было испорчено 18 тысяч. За три последних года выявлено 14 поддельных больничных, материалы по ним переданы в правоохранительные органы. Надеемся, что теперь подобных проблем станет меньше.

ИНФОГРАФИКА

— Электронный листок нетрудоспособности не распечатывается и не выдается на руки. Хорошо это или плохо?

— Приведу пример. Если раньше пациент получал в поликлинике бумажный вариант листка нетрудоспособности, а работодатель находил в нем ошибку, то сотрудник возвращался в лечебное учреждение для исправления неточностей или получения нового документа. Теперь подобная ситуация полностью исключается. Искажения устраняются сразу. Кроме того, имея доступ к информации о выданном на его имя больничном, каждый работающий житель области после болезни сможет отследить данные о положенных, начисленных и выплаченных ему пособиях в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования (http://cabinets.fss.ru).

— Сергей Николаевич, некоторые земляки боятся, что потеряются данные, и, следовательно, могут возникнуть проблемы на работе.

— Практика выдачи бумажных больничных листов существовала не одно десятилетие, а новое всегда приживается трудно. Скажу так: формирование документа происходит в электронной медицинской системе. Затем данные поступают в Фонд социального страхования. Работодатель получает доступ к сведениям электронного больничного своего сотрудника после того, как его подпишет врач. Последний передает пациенту номер листка нетрудоспособности, который необходимо сообщить на работу. И работодатель, будучи участником системы информационного взаимодействия по обмену сведениями с ФСС России в электронном виде, заполняет свою часть больничного, заверяет его своей цифровой подписью. Документ фиксируется в специальной системе Фонда и служит основанием для перечисления пособия застрахованному лицу. Как видите, за сохранность данных отвечает Фонд. С работника же, напротив, снимается ответственность. Особо отмечу — предусмотрен высокий уровень защищенности передаваемых данных.

— Механизм внедрения новшества два года отрабатывался на примере пилотных регионов...

— Верно. Нам же пришлось начинать с чистого листа. Тем не менее приятно отметить, что на федеральном уровне мы выглядим совсем неплохо. Первый электронный больничный в регионе был оплачен уже на одиннадцатый день реализации проекта. Сегодня на территории области выдано 542 новых листка нетрудоспособности. Мы в десятке лучших в стране.

— Сергей Николаевич, тем не менее сегодня многим пациентам по-прежнему выдается бумажный больничный.

— Применение электронного документа не отменяет на данном этапе наличие бумажного варианта. Так решено на переходный период. Но чем быстрее медицинские учреждения и работодатели будут подключаться к системе информационного взаимодействия, тем быстрее листки нетрудоспособности полностью перейдут в электронный вид. Напомню читателям, что пособия по беременности и родам будут также оплачивать на основании электронного листка нетрудоспособности.

"Липецкая газета". Константин Сергеев
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования