Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Работа, совместимая с душой и сердцем

13.01.2018, 15:07      Новости Липецка
Юля Почеревина, руководитель кружка декоративно-прикладного творчества при введенском Центре культуры и досуга, всегда сама творит, другого слова и не подберешь, новогодние и рождественские подарки для друзей и близких. Дети и взрослые, занимающиеся в ее кружке, следуют примеру учителя. Потому что сейчас хоть и многое можно купить, но не всё: кружковцы изготавливают уникальные вещи ручной, штучной работы, которым цены нет...

Подарок делаем сами

Юлия в русском народном костюме (шьет она их, кстати, по образцу нарядной одежды, которую носили в старину по особым случаям жители окрестных сел Липецкого, Добровского и других районов) торжественно надевает яркие тяжелые бусы. Они завершают композицию праздничного наряда и выглядят впечатляюще. Оказалось, изготовлены они из глины. Чтобы создать их, нужен не один день. Когда Юлия появляется в них перед ребятами, которые только начали ходить в кружок, те не скрывают восхищения: так красиво выглядит это украшение.

Другое, главное, направление деятельности кружка — обу­чение набойке (набивке) по ткани. Набиваются орнаменты на салфетки, скатерти, занавески, а также на платья и юбки. Но как долго может прослужить ткань, по которой проходит узор из краски? Не полиняет ли, не покрасит все в один тон при стирке, например? Не омрачит ли настроение тому, кто готовил подарок, и человеку, получившему его?

Юлия, выпускница факультета культуры и искусства ЛГПУ, в нескольких словах рассказывает об истории набойки, уходящей своими корнями в Древний Китай, где впервые изобрели метод печати по ткани. В России ткани с набойкой появились в Х веке. В XVIII-XIX веках эта техника достигла высочайшего совершенства и при этом обрела русский колорит. Но техника техникой, а нужен еще и опыт ее использования. Юлия владеет и этим мастерством в совершенстве.

Она обмакивает в краску деревянный узорчатый штампик (все они отличаются друг от друга высотой, длиной, объемом и набором витиеватых вырезных узоров) и на несколько секунд плотно прижимает его к ткани. Потом стучит по нему молоточком и осторожно, чтобы не смазать краску, поднимает штампик, у которого есть еще одно необычное название — манера.

— Дышать можно, а вот делать лишние движения нельзя, — поясняет Юлия. — Все должно быть аккуратно просчитано, тогда направление узора, да и само изделие обязательно порадуют.

Пусть живет традиция

Одновременно она внимательно наблюдает, как работают с тканью и краской ее ученики. Самые маленькие, а в кружок ходят и дошкольники, начинают осваивать набойку по ткани с простеньких салфеток. Ткань для изделий подбирается особая, чтобы при стирке и глажке краска (она тоже специальная) не расплылась, не выцвела, не стерлась. Первую салфетку обязательно дарят маме...

— Мастериц по набойке у нас много. Они изготавливают костюмы для самодельных кукол, крестильные наборы для новорожденных, мужские и женские рубашки, — рассказывает и показывает Юлия эксклюзивные, необычной красоты вещи.

Настоящими мастерицами стали выпускницы кружка Таня Коростылева, которая уже закончила школу и поступила в медицинский вуз, и Настя Бахтина. Вместе с главой Введенской сельской администрации Наталией Зимариной (она-то первая освоила этот вид народного мастерства) они создали 30 авторских кукол, одетых в костюмы с применением набойки. Подобных в округе нет, за пределами нашего региона — тоже. На выставках — удивление, вопросы и большое количество наград с всероссийских конкурсов и фольклорных фестивалей.

Глядя на всю эту красоту, невольно хочется и самой заняться творчеством. Прошу записать меня в нулевой класс по изготовлению кукол из лоскутков и набойке по ткани. Кукла получилась у меня очень хорошенькая — маленькая, мягонькая, со светлым личиком (которое на Руси традиционно не разрисовывали: стояла она без глазок и ротика, чтобы не рассматривала все вокруг и никому не рассказывала). Затем сажусь за стол с красками. Деревянный молоточек рядом. Учителя — тоже. Есть и группа поддержки из десятилетних девочек: «Не бойтесь. Только не спешите», — подбадривали они меня.

А я забыла обо всем на свете. Творю. Подбираю цвета, располагаю рисунок, стучу молоточком по манерам. Не зря эти фигурные набойки из дерева так назвали. Тончайшая вырезка в них, словно кружево. И нужно всмотреться в каждый завиток, чтобы понять — листок, цветочек это или капелька росы. И тогда в голове начинается работа, совместимая с душой и сердцем.

Вот почему так дороги эти самодельные изделия, которые дарятся людям. В них радость творчества дарящего, тепло его рук и любовь к ближним.

Кстати

В введенском Центре культуры и досуга работают 29 кружков и объединений. В них занимаются более 350 детей и подростков. Около 60 человек — люди среднего и старшего возраста.

"Липецкая газета". Галина Кожухарь
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования