Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пусть внукам не достанется война

14.11.2017, 3:46      Новости Липецка
Восьмидесятидвухлетний Афлех Шарафутдинович Махмутов бережно руками утрамбовал землю вокруг маленькой сосенки. Ее он специально привез с далекой родины, чтобы посадить рядом с братской могилой, в которой вместе с другими бойцами 112-й Башкирской кавалерийской дивизии похоронен его отец.

Шарафутдин Махмутов ушел на фронт из поселка Рыскужино Абзелиловского района Рес­публики Башкортостан в 1941 году. Более 75 лет родные ничего не знали о его судьбе. Где и как он погиб, стало известно только в 2017 году. Его сын Афлех Махмутов, несмотря на почтенный возраст, преодолел почти две тысячи километров, отделяющие Липецкую область от башкирского поселка, чтобы поклониться могиле отца и людям, которые сберегли память о нем. Приехал не один, а с сыном Хамидом и младшим из рода — 12-летним Асланом.

Всего во Вторые Тербуны на торжественный митинг в честь 76-й годовщины со дня формирования и 75-й годовщины начала боевого пути 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и открытия обновленного памятника павшим прибыло около сорока представителей Башкирского землячества во главе с членом Совета Федерации РФ от Республики Башкортостан Рафаилом Зинуровым, Героем России Рафиком Ихсановым и заместителем министра молодежной политики и спорта Русланом Хабибовым.

Открывая митинг, глава администрации Тербунского района Сергей Барабанщиков сказал:

— В братских могилах сел Вторые Тербуны, Озерки, Большая Поляна и других покоятся сотни воинов этой легендарной дивизии. Проходят годы, а память и благодарность за их подвиг не иссякает. Память об этих событиях лежит в основе нашей государственности, в основе героизма нашего народа, на этом воспитываются подрастающие поколения.

По словам Серегея Барабанщикова, для тербунцев свято все, что связано с Великой Отечественной войной и что происходило на тербунской земле летом и осенью 1942 года, когда легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия вела оборонительные бои на рубеже Казинка — Вторые Тербуны. Здесь навечно остались лежать сотни ее бойцов, героически сдерживавших натиск превосходящих сил врага. Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших героев.

— Это памятник не только Башкирской дивизии, а всем бойцам Красной Армии, погибшим здесь и за тербунскую землю, и за нашу Башкирию, потому что это была одна страна, один народ, защищавший свою советскую Родину. Беречь и сохранять это святое место — в этом заключается преемственность поколений, — отметил Рафаил Зинуров.

Сенатор выразил сердечную благодарность администрации Липецкой области, руководству Тербунского района и жителям Вторых Тербунов за бережное отношение к памяти их земляков.

В последние годы представители Башкирского землячества — частые гости в Тербунском районе. В этот раз встреча стала особенной еще и потому, что на братской могиле во Вторых Тербунах был установлен новый памятник в виде бронзового коленопреклоненного солдата.

Обновлены и мемориальные плиты со списками погибших. Благодаря огромной поисковой работе, проведенной жителем Тербунов Замиром Вахитовым, список воинов-башкир, погибших в годы войны на тербунской земле, пополнился 134 новыми именами.

В митинге приняли участие почти все жители села, старшее поколение которых еще помнит зарево боев и эхо взрывов Великой Отечественной.

Торжества продолжились в ДК Вторых Тербунов, где состоялся праздничный концерт с участием самодеятельного ансамбля «Селяночка» и фольклорного коллектива «Ак тирмэ» Башкирского национального культурного центра.

"Липецкая газета". Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования