Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Прибавки и старым, и малым

12.01.2018, 2:07      Новости Липецка
В этом году расширяется круг людей, которым государство будет оказывать финансовую поддержку. В частности, с 2018-го в России вводится социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Ранее у таких ребят не было права на получение пенсии по случаю потери кормильца (в отличие от детей-сирот), поскольку юридически они никогда не имели родителей, а значит, не могли их «потерять». Но по сути государство позаботилось обо всех участниках системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих...

Неработающие пенсионеры уже с января почувствовали прибавку в своих кошельках: их страховые пенсии выросли на 3,7 процента. Это выше уровня инфляции 2017 года. Средний размер страховой пенсии по старости в нашем регионе достиг 13 500 рублей. Прибавку получили свыше 286 тысяч неработающих пенсионеров области.

С 1 февраля будут проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники. С 1 апреля на 4,1 процента повысятся пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные. В любом случае никто не будет получать пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания: в Липецкой области это 8620 рублей. И тем, кому начислено меньше, будет производиться социальная доплата к пенсии.

В августе 2018 года ПФР проведет традиционную корректировку страховых пенсий работающих пенсионеров. По окончании трудовой деятельности они станут получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, которые «обошли» их в период работы. Правда, выплаты последуют только через три месяца после увольнения, но они будут компенсированы.

Внесены изменения и в программу материнского капитала. Во-первых, семьи с низким доходом (не превышающим 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ), в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств маткапитала. Размер выплаты равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года.

Во-вторых, снимается трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей. А возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. Остальные направления использования материнского капитала остаются теми же: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Размер материнского капитала в 2018 году не изменится: 453 тысячи рублей.

Клиентские службы Пенсионного фонда всегда готовы принять всех желающих, однако сегодня большинство его услуг можно получить через Интернет. Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд сегодня предоставляет в электронном виде, объединены в портал на сайте Пенсионного фонда — es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, нужно быть зарегистрированным на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. В этом вам тоже помогут в клиентской службе ПФР.

Тем временем

В 2018 году Пенсионный фонд продолжит расширять услуги в электронной форме, поэтому перед визитом в ПФР ­зайдите на сайт Фонда — возможно, вам удастся решить свой вопрос не выходя из дома.

"Липецкая газета". Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования