Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Праздник в липовом цвету

14.07.2017, 3:03      Новости Липецка
В следующем году исполнится пятнадцать лет, как в Липецке начали отмечать День города в июле. А что было до того? Попробуем вспомнить.

В Российской империи и Советском Союзе о таких региональных праздниках не знали. В едином государстве все должно быть едино. Разве что в порядке исключения, после долгих споров о дате, 1 января 1847 года состоялись торжества в честь 700-летия основания Москвы. Гораздо позднее, в 1903-м, отпраздновали 200-летие Санкт-Петербурга. В советскую эпоху этим же двум столицам позволено было отметить первой 800-летие, а второй — 250-летие с момента их появления. Ценность других городов и поселков заключалась не в их уникальности, а в одинаковости. Каждый человек должен осознавать причастность к судьбе всего государства.

Впрочем, уже в 1960-е годы интерес к «малой родине» все-таки оживился. Появились народные и общественные музеи, возникли школьные краеведческие кружки. Во второй половине 80-х — начале 90-х мы острее стали осознавать свои корни.

В это время и началось шествие Дней городов по России. Старт ему был дан 19 сентября 1987 года, когда впервые состоялся День Москвы. Но лишь после 1997-го такие праздники превратились в ежегодные.

О Дне Липецка впервые заговорили в 1979-м. Горадминистрация планировала его на 16 сентября — в этот день в 1779 году по указу Екатерины Второй слобода Липские Заводы официально обрела статус уездного города Тамбовского наместничества с названием Липецк. Чем не повод для праздника? Тем более исполнялось как раз 200-летие этого события. Однако против выступила группа краеведов. Они считали, что Липецк как город гораздо старше. После их письма в Москву все отменилось. И все же именно в том сентябре в газете «Ленинское знамя» (в будущем — «Липецкой газете») напечатали статью «Город новых адресов» председателя исполкома Липецкого горсовета народных депутатов Николая Яхонтова. Вот ее начало: «Двести лет назад город Липецк получил статус уездного центра. В нем проживало тогда 6000 человек, но еще долго он оставался захудалым провинциальным городишком и свое второе рождение получил лишь после Великого Октября. За последние 10-15 лет город изменился больше, чем за два предыдущих столетия». А дальше будущий Почетный гражданин города делился громадьем планов по развитию областного центра.

Многое из того, о чем он писал, осуществилось. Что-то до сих пор ждет своего воплощения. При самом Яхонтове построены драматический театр, новый корпус санатория, детская здравница, зоопарк, кинотеатр «Винница», главные городские подземные переходы и фонтаны. В центре Липецка и на улице Ленина выросли многоэтажки. Через реку Воронеж перекинули мост-путепровод. Введены в эксплуатацию новые троллейбусные и трамвайные депо. По инициативе Николая Георгиевича установлены памятники. Например, монумент, напоминающий о проходившем в Липецке съезде народовольцев. Открылся и музей Георгия Плеханова. А вот каскад фонтанов на Петровском спуске возник лишь в 2007 году, и как раз к Дню города. Но бывший председатель, который мечтал об этом, успел его увидеть. А вот другой проект Яхонтова, касающийся превращения Каменного лога в любимое место отдыха земляков, пока еще в стадии реализации.

Кстати

Вернемся, однако, непосредственно к Дню города. В давнем интервью одного из руководителей Липецка читаем: «В 2003 году День города впервые праздновали по новому формату, до этого праздник отмечали в 3-е воскресенье мая. К этому моменту люди просто уставали от праздников, и День города протекал незаметно. Команда Гулевского (в ту пору главы городского самоуправления), которая пришла в 2002 году, решила объединить праздник с Днем металлурга». То есть перенести его на июль.

Во многих славянских языках этот месяц называется «липень» — месяц цветения липы. Не кажется ли вам, друзья, что для Липецка это весьма символично?

"Липецкая газета". Владимир Ребрик
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования