Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Поступь прошлых столетий

13.07.2017, 22:03      Новости Липецка
Облик города постоянно меняется, и именно в гулких улицах можно услышать поступь прошлых столетий. Известный в нашей области краевед, житель Советского округа Алексей Нарциссов, продолжая традиции своих славных предков, внесших значительный вклад в развитие Липецка, собрал по крупицам богатейший материал по истории мест, которые входят в Советский округ, а когда-то составляли основу провинциального курортного городка.

От центра к окраине

— В тишине этих уютных зеленых двориков на улице Зегеля еще живет атмосфера минувшей эпохи, — рассказывает Алексей Нарциссов. — Дальше начиналась дорога на Лебедянь, отсюда и первоначальное название улицы — Лебедянская. Она, как и улица Воронежская, ныне Советская, сформировалась в процессе коренной перестройки Липецка в первой половине ХIХ века при реализации генерального плана города, утвержденного в 1805 году, и приобрела статус одной из важнейших магистралей города. В свое время улица Зегеля являлась одной из главных на Липецком курорте минеральных вод и вела из центральной части города к окраине.

В ХIХ-начале ХХ века улица была застроена одно- и двухэтажными домами. Причем более высокие находились на первой ее половине. В 1911 году над улицей от Питиримовского духовного училища была построена арка в честь приезда в Липецк великого князя Михаила Александровича. К сожалению, до наших дней она не сохранилась. Ее строительство было приурочено к столетию победы над Наполеоном и 300-летию Дома Романовых. Сооружение было гораздо скромнее своих старших сестер в Париже или Москве, сделано из дерева и украшено такой надписью: «1813-1913». Триумфальная арка простояла в Липецке до революции, а затем ее снесли как олицетворение царского режима.

Площадь на Соборной горе в конце XVIII века представляла собой поле с пасущимся скотом, деревянными ­строениями соляных магазинов и «кладовой, где хранилась денежная казна». А местом публичным она стала лишь после гражданской ­войны. В 1918 году Соборная площадь переименовывается в площадь Интернациональную и становится постоянным местом проведения митингов, манифестаций и демонстраций.

Кипела жизнь

Купеческая часть старого Липецка располагалась на Воронежской горе. Улицы были вымощены и уже в начале ХХ века хорошо освещены. Центром этой части города была Старобазарная площадь (ныне пл. Революции). Сегодняшнее имя площадь получила 16 ноября 1918 года. В 1931 году на месте снесенной Петропавловской часовни разбили сквер, возвели ограду, посадили тополя и акации.

Воронежская (Советская) улица вела к городским воротам, находившимся в районе нынешней площади Победы, откуда начиналась дорога на Воронеж. Здесь располагалось множество магазинов и мелких лавок. Например, в кондитерский магазин Пелишенко многие ходили за вкусными дешевыми пирожными, печеньем и прочими сладостями. На месте дома № 1 была двухэтажная чайная с деревянными ступенями в два яруса, где в ожидании располагались клиенты.

А вот на месте поликлиники № 1 был железоскобяной магазин Болховитиновых. Около него, сбоку от двери, на тротуаре были врыты два столба, на которых висели большие весы — на них взвешивали железо. Для прохожих они создавали неудобство, так как оставляли очень узкий проход, и в 1918 году весы убрали.

На месте нынешней городской администрации располагался галантерейный магазин Перелыгина, где для девушек имелось все — крем, помада, духи. Далее, по направлению к канаве, был гастрономический магазин Шелиховых (дом, где в советские годы находился ювелирный магазин, снесли в 1976 г.). Рядом — магазин писчей бумаги и игрушек Ивановых, хотя купить там можно было любую мелочь, вплоть до иголки. А чуть выше по улице — аптека Бергмана. Кстати, из пяти аптек, имевшихся в городе, четыре находились на территории нынешнего Советского округа. Больница в городе была одна — в конце улицы Воронежской (на пересечении улиц Советской и Крайней).

Вход воспрещен

По направлению к мосту (где магазин «36,6») был трактир. В нем всегда собиралось много народа, в основном извозчики. За мостом — двухэтажный мануфактурный магазин с товаром для привилегированного класса (сегодня это площадь Революции, 10а). Мещанину и крестьянину здесь было делать нечего. В магазине были два раствора дверей, у каждого из которых стоял швейцар. Если задумывал зайти какой-нибудь сельский торгаш, крестьянин или староста, по существующему обычаю заправив брюки в сапоги, швейцар предлагал им вытащить штанины из сапог и только в этом случае пропускал в магазин. А пытавшихся пройти в магазин в лаптях или чунях и близко не подпускали. Впоследствии эта фирма «лопнула» — не смогли угнаться за модой. За этим магазином до дороги к «Униону» стоял ряд кирпичных и деревянных лавок.

А теперь вернемся к мостам на улице Воронежской. Мосты имели ограду, окрашенную в серый цвет, с протянутыми, весьма увесистыми толстыми цепями. Каждая цепь весила центнера два, стояли чугунные столбы, на них были закреплены фонари — керосиновые лампы, железные десятилинейные, по обеим сторонам моста. На месте здания 66б нынешней Советской находилось ремесленное училище. Там, где позже построили станкостроительный завод, шумела дубовая красивая роща, занимавшая два квартала. Еще там были качели, шесть больших груш и четыре яблони.

Невский проспект

На улице Фрунзе, ранее Усманской, находился Купеческий клуб, потому что посещали его купеческие дети. Простой народ же проводил основной досуг на… Невском проспекте, названном так по аналогии с Петроградом, ведь в центре города проходила канава с тремя мостами — по Воронежской, Торговой, Площадной улицам. Канава начиналась от Верхнего (Комсомольского) пруда и доходила до конца улицы Переслановка (ул. Калинина). Невский проспект же начинался от угла Усманской и Площадной (ул. Фрунзе и Октябрьская), пересекал Базарную (ул. Первомайская) и заканчивался у кинотеатра «Унион». Вечерами проспект посещали мещане, жители Дикого, Монастырки, Липецкой слободы и студенты.

Так как электричества в то время еще не было, торговые фирмы пользовались воздушными керосиновыми лампами. Воздушных фонарей по городу было шесть, в том числе на улице Усманской у магазина Раковой, у женской гимназии по улице Канавная (Скороходова) и у городского главы во дворе.

Два названия

Первомайская улица именовалась Базарной, так как проходила мимо базара, который был на Троицкой площади на месте нынешнего стадиона «Металлург». Ну а в честь Первомая она была переименована в 1927 году.

Прогонная улица (Неделина) широкая, имела зеленый травяной покров; по ней гнали скот из Усмани на Москву, оттого и название. Если мысленно проложить маршрут далее к склону реки Воронеж, окажемся на Клюевой горе. На углу с Усманской улицей было кожевенное производство владельцев Клюевых, так и закрепилось — Клюева гора.

Можно вспомнить о прошлом «обиженном» участке окраины города Липецка. Это бывшие улицы Переслановка (Калинина), Вокзальная (Литаврина), Площадная (Октябрьская), расположенные ближе к реке Воронеж. Там жил народ сердитый, малоразговорчивый. Впрочем, это ничуть не отражалось на имидже Липецка как города приветливого и гостеприимного.

"Липецкая газета". Марина Кудаева
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования