Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Полномочия без границ

13.07.2017, 20:03      Новости Липецка
С улицы Филипченко, что в Советском округе Липецка, мы входим в уютные зеленые липецкие дворы домов № 5, 5/1 и 5/2. Здесь так тихо, что совсем не слышно шума городских улиц, как будто попадаешь в другой мир. В этом зеленом оазисе царит какое-то особенное спокойствие и умиротворение. Игровые площадки, вымощенные стежки-дорожки, разрисованные детворой технические пристройки, а у подъезда на мягком стуле греется на солнце кошка. На скамейках и лавочках наслаждаются тихим шумом листвы и красотой распустившихся летних цветов местные бабушки.

Еще недавно сюда нельзя было войти, яма на яме, а в дождь заливало водой. Когда грязь высыхала, становилось пыльно, а на душе — отвратительно. Сплотила людей и направила их силы на созидание красоты на придомовой территории председатель Совета ТОС (территориального общественного самоуправления) «Дружба» Наталья Воротынцева. Улыбающаяся, стройная, нарядная, она спешит нам навстречу. Наташа, помимо прочего, многодетная мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, с «вкусной» профессией — продавец мороженого. Киоскером-кассиром ООО «Липецкий хладокомбинат» она работает с 1991 года, постоянно участвует в различных ярмарках и выставках. Представляя липецкое мороженое в Ростове-на-Дону, Наталья получила диплом и золотую медаль.

ТОСы «снизу»

— ТОС — это своего рода самоорганизация жильцов дома для реализации собственных инициатив по вопросам местного значения, — так рассказывает о своем «общественном портфеле» Наталья Николаевна.

ТОСы возникают там, где люди принимают решение самостоятельно заботиться о комфорте, чистоте и красоте своего двора. Главное, чтобы среди жильцов нашелся активный неформальный лидер. ТОСы создаются «снизу», сугубо по инициативе жителей. К таким общественным объединениям, пожалуй, можно отнести и ТОС «Дружба», который пять лет назад возглавила Наталья Воротынцева.

Началось все с того, что часть забот по благоустройству придомовой территории Наталья Николаевна взяла на себя, причем безвозмездно. Вместе с мужем Александром они вырубили поросль в тех местах, где теперь палисадники.

— Сначала смотрели на нас с явным удивлением. И даже с мужем мы ссорились из-за моей добровольно взятой общественной нагрузки. Он просто жалел меня, а потому и помогал. Сделал кормушку для птиц, другие приятные мелочи, которые заметили все и стали повторять как добрый пример, — вспоминает Наталья Николаевна. — Многие не верили, что все это бескорыстно, для общего блага.

Кстати, муж Натальи Александр Воротынцев работает электриком в ООО «Теплосфера». Он занимается энергоснабжением города, делая его ярче и красивее.

— Что такое красота для всех, Саша понимает, и вскоре он стал моим первым помощником в деятельности ТОС, — говорит Наталья. — Ведь здесь требуется столько труда, который женщине просто не по силам.

Деятельность на благо местного сообщества преимущественно волонтерская. И люди это поняли, когда благодаря трудам Натальи Воротынцевой во дворе появилась территория, полностью отданная во власть ребятишек. Городская администрация в рамках действующей программы «Липецкий дворик» выделила грант на обустройство детской площадки.

— Не скрываю, в этом есть и личная заинтересованность, ведь в моей семье трое детей: Алине — 12 лет, Платону — шесть, Маргарите — год и восемь месяцев, — говорит Наталья. — Любовь к активному образу жизни нужно приви­вать с детства. Если ребенок видит вокруг себя грязь, спотыкается на разбитых тротуарах и ему негде играть, это плохо повлияет на его развитие. Потому мы и стараемся, чтобы дети гуляли в чистых, красивых дворах, играли на современных площадках.

Дорожка для всех

Когда детская площадка появилась, люди наконец-то «проснулись», и это не может не радовать Наталью, которая обрела помощников.

В эти дни во дворе дома № 5 работает техника. По инициативе председателя Совета ТОС строители прокладывают к площадке пешеходную дорожку из бетона. По ней легко и удобно в любую погоду можно добраться до «главного детского объекта».

— Особенно такая дорожка нужна мамам с колясками, — говорит Наталья. — Думаю, когда работа будет завершена, все почувствуют ее очевидную пользу.

Наталья Воротынцева также поделилась собственным опытом решения проблем общедомовых нужд, парковок во дворах, охраны правопорядка, с интересом рассказала об организованных субботниках и праздниках дворов и улиц. Наталья — яркий пример активности и в школе № 50, где учится дочь. Недавно она принимала участие в фестивале родительских инициатив, который проводил департамент образования города.

— Председатель Совета ТОС «Дружба» — как связующий мостик между жильцами и управляющей компанией, — поясняет суть делового контакта мастер ЖЭУ-4 УК«Советская» Клавдия Берлева. — Если возникают какие-то споры, то люди не толпой приходят в ЖЭК, а присылают для переговоров своего полномочного представителя. Для нас очень важно работать без конфликтов, своевременно устранять проблемы. С Натальей Воротынцевой легко находить общий язык. Были бы все такими! Она не только многое делает сама, но и умеет привлечь жильцов к работе по благоустройству общественной территории, проводит праздники с участием детей. Жильцы дружно выходят на субботники, сажают цветы, работники ЖЭКа опиливают кроны деревьев, завозят чистый песок в песочницы, красят изгороди и т.д.

— Замечательно, что мы сами стали обустраивать дворы и придомовые территории, что у нас появился лидер, — высказывают свое мнение и вышедшие на прогулку с детьми мамы. — Так и нужно делать, не ждать, что кто-то решит проблемы за нас и все наладится само собой.

Не меньше, чем проблемы взрослых, Наталью занимает досуг детворы. Она — способный организатор детских дворовых праздников.

— Ребята у нас талантливые, творческие, веселые и энергичные. Моя старшая Алина прекрасно рисует, поет, музицирует и танцует. Сын Платон занимается ушу, увлекается музыкой. Нам приятно делать им подарки и сюрпризы, которые поднимают настроение всем, — говорит Наталья Николаевна. — Лично я поощряю инициативу детворы их любимым лакомством — мороженым.

Вот почему председателю Совета ТОС хочется установить на дворовой территории агитплощадку, специально оборудованную для проведения любой массовой работы: собраний жильцов, концертов, детских праздников. Это еще больше сплотит жителей.

Песочница с дверью

Когда семья Воротынцевых переехала в соседнюю многоэтажку № 5/2 на Филипченко, облик этого двора тоже изменился. Теперь его украшают дизайнерские элементы: корабль с яркими нарядными флажками, частокол — разноцветный стилизованный заборчик, беседка, теневые навесы в виде грибков. Многие обращают внимание на песочницу, накрытую дверцей с ручками, чтобы песок не пачкался. А в центре детского городка — граничащая с газонной травой замысловатая бетонная дорожка — подарок депутата Липецкого горсовета Игоря Сигарёва. Территорию украшает аккуратный кустарник, а у подъездов на многочисленных клумбах цветут пионы, анютины глазки, флоксы, ирисы, колокольчики, гвоздики.

— Раньше здесь было голо, пусто и уныло, — говорит пенсионерка Людмила Комарова. — Теперь на площадке интересно всем: и детям, и взрослыми. Это прекрасный уголок отдыха, которым мы гордимся.

В обустройстве двора поучаствовали и продолжают участвовать активные жители Кирилл Миллер, Татьяна Лунева, художник Анастасия Тараблина, дизайнер Ия Бахмут. Это они завозят щебень, землю для посадок, поливают цветы, рисуют красивых божьих коровок и забавных смешариков.

Ну а заботы председателя Совета ТОС «Дружба» не кончаются. Наталья Воротынцева договорилась об установке ограждения на спортивной площадке во дворе соседних домов, об укладке «лежачих полицейских» во дворах домов № 5 и 5/2.

"Липецкая газета". Нина Вострикова
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования