Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Паломничество одного дня для пожилых ельчан

14.07.2017, 2:05      Новости Липецка
За месяц более ста пожилых ельчан – участников социального патронажа – совершили паломничество по святым местам. Однодневные поездки в храмы региона были организованы в рамках патронажной программы адресной социальной помощи одиноким пожилым людям «Адреса добра», реализуемой Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни» при поддержке и содействии предприятия «Дж.Т.И. Елец», администрации Елеца и городского Центра социальной защиты населения.

В рамках проекта «Адреса добра» пожилые ельчане поправляют здоровье в санаториях области, получают необходимую бытовую и медицинскую технику.

– Но больше всего нашим подопечным не хватает общения, возможности выбраться из дома и получить новые впечатления. Поэтому мы уделяем особое внимание их социализации и досугу, организуем для них экскурсии, походы в театры и музеи, концерты и такие паломнические путешествия одного дня, – рассказала консультант проекта Ольга Паршенцева.

Так на днях для более 40 ельчан была организована поездка в село Троекурово Лебедянского района. Они посетили Свято-Димитриевский Иларионовский Троекуровский женский монастырь и расположенный на его территории Михайло-Архангельский храм, в котором находится рака с мощами преподобного Илариона и чудотворная Троекуровская икона Божией матери «Владимирская». Побывали у святого источника Владимирской Божией Матери, отстояли молебен о болящих, который проводится в храме каждый четверг – это одна из монастырских традиций, которая свято хранится до настоящего времени. А в завершение экскурсии «адресаты добра» отобедали в трапезной храма.

Для пожилых людей, годами не покидающих дома, такие экскурсии становятся значимым событием.

– У меня проблемы со здоровьем, давление беспокоит, поэтому никуда не выхожу. Одноклассница посоветовала обратиться в соцзащиту, через которую я и попала в этот проект, открывший для меня мир за пределами дома. Экскурсия получилась насыщенной впечатлениями. И не только потому, что раньше я ни разу не была в Троекурово. В этой поездке я встретила бывших коллег. Мы, конечно, очень изменились, но друг друга узнали, и нам было о чем пообщаться, – поделилась впечатлениями Валентина Яценко.

Некоторые участники паломнических экскурсий признавались, что для них было очень важно побывать именно в храме, ведь в силу возраста и болезней не всегда получается присутствовать на службе. Для многих одиноких пожилых людей новые впечатления и знакомства становятся источником сил и вдохновения, вызывают стремление творить, создавать. Надежда Горшунова недавно вышла на пенсию, теперь шьёт, вяжет, а еще занимается рукоделием с соседскими детьми.

– Это даёт силы жить. Приходится следить за собой, хорошо одеваться. Такие поездки – тоже огромный стимул для того, чтобы держать планку, – считает пенсионерка.

"Регион.Вести". Николай Боков
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования