Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Надежда Кононова: «Спорту обязана жизнью»

12.10.2017, 1:04      Новости Липецка

На традиционные вопросы «Липецкой спортивной газеты» отвечает бывший преподаватель Задонского политехнического техникума, парашютистка первого разряда Надежда КОНОНОВА.

— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?

— Спорт меня привлёк быстро и за школьные годы стал потребностью. Привычным он был и, когда я поступила на инженерный факультет Пермского сельскохозяйственного института. Специальность инженер-механик — мужская, на курсе было всего две девушки. В итоге мы отстаивали честь нашего факультета в соревнованиях по лёгкой атлетике, лыжным гонкам, настольному теннису и шахматам. Выступала я в баскетбольной и волейбольной командах, когда сборная инженерно-механического факультета формировалась из девушек разных курсов.

А приоритетным в институте для меня стал парашютный спорт. Пермский аэроклуб при ДОСААФ был одним из лучших в стране. Желающих приглашали лётное и планерное отделения, но меня заворожили парашютисты, которые занимали высокие места на крупных соревнованиях. Пока была студенткой, совершила 170 прыжков и выполнила норматив первого разряда.

Однажды попала в экстремальную ситуацию — не раскрылся парашют. Я камнем рухнула вниз и за эти мгновенья успела попрощаться с жизнью. Отчасти повезло — упала в болото, но и в нём стала вязнуть, тонуть. И никого поблизости! Именно здесь и пригодились спортивные навыки, сноровка, общефизическая подготовка. Потребовались невероятные усилия, но я сумела собраться, освободилась от парашюта и выбралась на сушу. Так что спорту я обязана жизнью!

— Были, есть кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы?

— Кумиров было много, но начну с отца — Фёдора Мефодиевича. Он ещё до школы научил меня играть в шахматы, причём все фигуры вылепил сам из пластилина. Потом не раз занимала призовые места в институте и в городских турнирах, играла по нормативу третьего взрослого разряда.

Ещё бы отметила своего однокурсника Валеру Зарембу. Он был всесторонне развитым, и считался неформальным лидером среди спортсменов вуза. За ним тянулись, на него равнялись.

В аэроклубе меня направили к Александру Чепелю, парашютисту-инструктору. Он стал моим наставником, примером настойчивости, упорства, смелости.

— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся?

— Как разносторонняя спорт­сменка, я выступала и в личном, и в командном зачётах. В соревнованиях парашютистов — та же практика. С одной стороны, парашют, небо и ты, но даже в индивидуальных соревнованиях с тобой всегда команда единомышленников. Спортсмен всегда отстаивает честь коллектива, честь общества, в котором состоит. Взять, к примеру, Спартакиады трудящихся. Там любое личное достижение — плюс всей команде.

— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными, и что необходимо для их успешного развития?

— В детские годы стоит выделить футбол для мальчишек, а волейбол и баскетбол — для девочек. Эти виды привлекательны, и детвора быстрее «заболевает» спортом. Легче потом переключиться и на другие виды, если понравился хоккей, теннис, лыжи и даже такой монотонный вид, как легкоатлетический кросс. Я в своё время через всё это прошла, испытала на себе. Кстати, после волейбола и баскетбола я и оказалась в аэроклубе.

— Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность?

— Мне стало грустно, когда хватились реанимировать комплекс ГТО. Не могу понять, кому нужно было отправлять его в забвение? Конечно, нужно возрождать — стремительно, массово и для всех возрастов. Сама аббревиатура ГТО призывает население к готовности к труду и обороне, проще говоря, к полноценности!

Юноша служит в Вооружённых силах всего один год. Не так много времени, чтобы максимально освоить военную специальность. Поэтому задача в масштабах страны: помочь будущему призывнику подготовиться к службе, к труду физически и морально. В основе — физическая подготовка, которую обеспечивают регулярные занятия спортом, и ГТО в том числе.

— В чём причины актуальности здорового образа жизни, и как добиться его повсеместного утверждения?

— Здоровый образ жизни — процесс, который сопровождает меня постоянно. О спорте я уже рассказывала. Теперь хочу обратить внимание на питание. С мужем Николаем Андреевичем мы регулярно добираемся до целительного источника. Это недалеко, в семи километрах от нашего дома. На воде этого источника и готовим блюда. Хлебобулочные изделия покупаем только с отрубями. Химию на огороде никогда не применяем. В своё время изучили рецепты здорового образа жизни Ивана Неумывакина, военного врача, профессора и народного целителя, который работал с космонавтами. Мы — земные, но рекомендации эти строго соблюдаем. Я не представляю, что такое грипп, головная боль или гипертония. Постоянно нахожусь в прекрасном настроении, рабочем состоянии и всегда радуюсь жизни.

Источник: sport.lpgzt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования