Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Медиация несет добро

16.09.2017, 5:43      Новости Липецка
В 2011 году в России приняли федеральный закон о медиации — альтернативном способе урегулирования гражданских споров при помощи третьей, нейтральной стороны, или так называемого посредника.

Понадобилось немало времени для того, чтобы нововведение стало неотъемлемой частью нашей жизни. Зато сейчас и в целом по стране, и в Липецкой области этот механизм урегулирования споров успел доказать свою эффективность. Об этом вчера было заявлено на научно-практической конференции «Медиация: перспективы развития», организованной липецким областным судом совместно с арбитражным судом и Торгово-промышленной палатой.

Как отметил глава администрации Липецкой области Олег Королёв, сегодня во всем мире медиация является основным способом рассмотрения гражданских, уголовных и иных дел. «Мы в свое время активно поддержали инициативу областного суда по применению, развитию и широкому использованию практики досудебного решения спорных вопросов. Вместе с другой непростой темой, ювенальной юстицией, все это способствует тому, чтобы в обществе стало больше добра, было меньше осужденных»,— подчеркнул Олег Петрович.

О развитии медиации в нашем регионе рассказал председатель областного суда Иван Марков. Вначале, отметил он, будущие «посредники» прошли обучение в Уральской государственной юридической академии. Затем совершенствовали свои навыки на местах. Заседания, «круглые столы», конференции, семинары-тренинги — все это в комплексе дало хороший результат. Достаточно сказать, что сегодня каждый четвертый липецкий судья владеет искусством медиации.

Параллельно велась масштабная организационная и информационно-разъяснительная работа среди населения. В судах были оборудованы специальные кабинеты, созданы комфортные условия для общения граждан с медиаторами. На сайтах судов и информационных стендах размещаются фамилии и контакты медиаторов, готовых оказать помощь оказавшимся в трудной ситуации.

Преимущества медиации очевидны. Это конфиденциальность, демократичность, экономия времени и средств. А кроме того, возможность участникам спора сохранить хорошие отношения в будущем. Поэтому неудивительно, что только в прошлом году более тысячи жителей области пожелали уладить конфликт без суда. И их число неуклонно растет.

Сегодня в регионе активно используются разные формы медиации. Чаще всего к посредникам обращаются при разрешении семейных, трудовых, жилищных, земельных споров.

В ходе конференции о проблемах и успехах в новом начинании рассказали судьи Липецка и Ельца. Своим опытом поделились коллеги из Пермского края и других регионов.

Отдельно речь шла о медиации в школах и вузах. Немаловажно, что к настоящему времени уже в 145 образовательных учреждениях существуют так называемые службы примирения. Они позволяют не только быстро и безболезненно разрешать внутришкольные конфликты, но и предотвращают правонарушения и асоциальные проявления в подростковой среде.

По итогам конференции будет издан сборник с докладами выступающих.

"Липецкая газета". Елена Таравкова
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования