Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лесной дозор пожара не допустит

15.07.2017, 3:45      Новости Липецка
Почти 29 тысяч гектаров леса на территории Добровского лесничества. Одним деревьям более ста лет, другие только-только начинают идти в рост. Охраняют лес, продлевают его жизнь и следят за его состоянием многие люди. Каждый день, без выходных и праздников. С утра и до позднего вечера.

— На страже лесного «здоровья» у нас в лесничестве четырнадцать лесников, трое мастеров, трое лесничих, инженерно-технические работники, водители, бойцы патрульных комплексных машин и другие специалисты, — рассказывает инженер организации мероприятий по охране и защите леса Николай Бессонов. — Каждое дерево как ребенок: его растить, беречь надо.

Сам Николай Алексеевич, кстати, служит лесу верой и правдой с 1976 года. Немногословен, добр, обстоятелен. Если нужно объяснить что-то так, чтобы и новичок в лесном деле понял, коллеги направляют к «дяде Коле» с напутствием: «Он всё знает...»

Вместе с Бессоновым едем по маршрутам патрулирования (всего их здесь восемь). В специальном автомобиле емкости с водой, шанцевый инструмент, радиостанция, ранцевый огнетушитель. То есть все необходимое для того, чтобы бороться с огнем до прибытия профессиональных пожарных расчетов.

Но пока все тихо, спокойно. И лишь на одной из просек встретили людей с лукошками, наполовину заполненными земляникой. Поговорили с ними о том, что в лесу сейчас пожароопасный период и продлится он до 15 октября. Предупредили о недопустимости разведения костров в лесу, курения и так далее. Да и на аншлагах, баннерах у дорог вся эта информация присутствует.

Все знают и о постановлении администрации области о введении особого противопожарного режима на территории региона, ограничений на въезд транспорта и пребывания людей в лесу, помнят о страшных пожарах 2010 года. И все же заруливают в лес как ни в чем не бывало. И поджигателей сухой травы лесники по-прежнему за руку ловят. А ведь в лесу и без того тревожно. Удар молнии в грозу, малейшая небрежность человека могут привести к возгоранию и пожару.

Поэтому даже легкий дымок отслеживают лесники со специальных вышек. Пожарную обстановку в районе контролирует и «Лесной дозор» — круглосуточная система видеонаблюдения за обстановкой в лесах. Всего территорию лесных насаждений в области и Липецке контролируют 14 таких установок, из них две — в Добровском районе. Вся информация оттуда передается на ре­гиональный диспетчерский пульт управления ОСАО «Лесопожарный центр».

В Добровском лесничестве три пожарных машины со всем необходимым оборудованием и снаряжением. В Преображеновке, Большом Хомутце, Трубетчино созданы пожарно-спасательные посты. Обучены сотни людей, ведется разъяснительная работа в образовательных учреждениях, в местах отдыха, оздоровительных лагерях.

Уже в который раз вдоль дорог пропахано 300 километров минерализованных полос шириной 1,7 метра и глубиной в полметра. А значит, объяснил Николай Бессонов, низовой огонь не пройдет. В ходе патрулирования мы посещали пожарные водоемы и подъезды к источникам противопожарного водоснабжения, смотрели в карты-схемы противопожарного обустройства лесов на территории лесничества, выезжали на просеки и противопожарные разрывы. Ознакомились с лесопожарными формированиями и средствами связи с пожарной службой и МЧС России по Липецкой области.

Кстати

Лесная служба делает все возможное, чтобы уберечь наше зеленое богатство от огня. Дело за нами, уважаемые земляки. Не нарушайте покой леса, будьте бдительны. А если заметили даже маленькое возгорание, срочно звоните со своего мобильного на бесплатный телефон диспетчерской службы: 8-800-100-94-00. Кстати, в первом полугодии 2017 года на территории земель государственного лесного фонда области пожаров не произошло.

"Липецкая газета". Галина Кожухарь
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования