Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Когда палит из пушки мэр...

18.07.2017, 8:05      Новости Липецка
На аллее Нижнего парка, там, где раньше мирно гуляли курортники, выстроилась батарея старинных пушек. Ровно в одиннадцать утра по команде коменданта лагеря Константина Заусайлова раздаётся гром орудий. Стреляют, конечно, холостыми, но грохот стоит, как на поле брани. Вслед за пушками к радости многочисленных зрителей из фитильных ружей салютуют стрельцы в ярких кафтанах.

Сразу в три эпохи

— Всё оружие сделано по чертежам XVII века, —рассказывает Константин. — Конечно, по скорострельности и меткости оно здорово уступает современным образцам, зато всё аутентично. С ним наш елецкий военно-исторический клуб «Копьё» участвует в фестивале «СтрЕлец». И в Липецке нас всегда здорово принимают. Обычному человеку сначала кажется, что история — это что-то далекое, рассказы в пыльных книгах, и совсем по-другому он воспринимает события прошлого, когда сцены сражений и картины старинного быта развёртываются прямо на глазах.

Пятый, юбилейный, фестиваль этнокультуры «Липецкое городище» по традиции стал одним из главных событий в праздновании Дня города. На три дня центр Липецка перенёсся во времени сразу в три эпохи — раннего славянского Средневековья, Петра I и галантного XIX века, когда началась слава Липецкого курорта. На лужайках и аллеях парка до позднего вечера кипела жизнь — работали восемнадцать фестивальных площадок, на которых шли представления и мастер-классы, зазывали покупателей ярмарочные ряды, развлекали гостей музыканты.

Даже сам глава Липецка Сергей Иванов не устоял перед удовольствием сделать торжественный залп из стрелецкой пушки. Как и многим гостям праздника, пришёлся по душе городскому голове и уголок старинных народных игр, где он ловко сыграл в кубарь.

Любовь, крокет и танцы

На центральной аллее у фонтана шла акция «Свадьба любимому городу». Под красивой аркой пары скрепляли союз сердец узами брака. Игорь Печерикин преподаёт физкультуру в 64-й гимназии, его избранница Елена трудится в «Ростелекоме». Общий праздник липчан теперь стал ещё и памятным днём в жизни молодой пары.

— Специально жениться в День города мы не планировали, но рады, что так совпало, — признались молодожены. — Свое будущее мы связываем с Липецком, хочется, чтобы наш любимый город процветал и жил счастливо, а липчане вели здоровый образ жизни и больше занимались спортом.

Площадка «Лето на Липецком курорте» приглашала всех желающих поучаствовать в первом липецком турнире по классическому крокету. Игра английская, аристократическая, далеко не все жители города металлургов знакомы с её правилами. Освоить все тонкости спорта джентльменов липчанам терпеливо помогали специально ­обученные девушки из Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства. Работали синематограф «Унион» и «Фотоателье Цаплина». Мастера салона «Дамские штучки» удивляли своих клиенток креативными прическами позапрошлого столетия. Порядок на вверенной территории поддерживал «настоящий городовой».

Прическа сделана — самое время на бал! Азы бальных танцев и куртуазного этикета горожанам преподали на «Александровском балу». Вальс, полонез, аллеманду и другие почти забытые ныне развлечения на фестивале показали энтузиасты из Москвы, Воронежа, Ростова.

— XIX век — это время, когда мужчины были благородны и отважны, а дамы романтичны и женственны, — отметил председатель столичного исторического общества «Бал в русской усадьбе» Алексей Семилеткин. — Каждая деталь одежды, каждое движение в танце имеют большое значение. Кавалеры одевались на бал очень строго — фрак, короткие панталоны, белые чулки, черные ботинки с пряжками. Женская мода эпохи ампир находилась под влиянием античности и Востока. Жаль, что такой богатейший пласт русской культуры долгие годы находился в забвении. Мы стараемся восстановить эти красивейшие традиции.

— Для того чтобы научиться танцевать вальс, необходимо настроение, — уверяет распорядитель бала. — Руки на талию, но не ниже, не забывайте поддерживать светскую беседу, скажем, о погоде, с левой ноги начинают кавалеры, с правой — дамы, и раз, два, три.

И пусть дамы сегодня в джинсах и кедах, а кавалеры в шортах и майках, желающих участвовать — хоть отбавляй!

Фестивальное братство

Ничуть не меньше людей и у «Липецка Петровского». Рекрутов здесь учат приемам огневого и штыкового боя, а девушки с удовольствием фотографируются с бравыми гренадёрами.

Москвич Михаил Преснухин представляет на фестивале «Флигель-роту Московского гренадерского полка».

— Несколько наших товарищей в прошлом году ездили к вам на «разведку», всем очень понравилось, теперь приехали большой группой, — рассказывает он. — Отличный город, замечательный фестиваль с хорошей организацией, столько интересного народу вокруг. Даже погода наладилась. Наш клуб — один из старейших в России. Очень приятно участвовать в городском празднике.

Одет гренадёр в красный кафтан и странные тупоносые сапоги из кожи и парусины.

— Европейский стиль, — улыбается Михаил.— Кожи не хватало, вот и делали нищие европейцы такую комбинированную обувь. В жару ещё ничего, а вот в непогоду сапоги быстро промокают. А что делать, Пётр I строил армию по европейскому образцу, приходится терпеть.

Фестиваль народного творчества «Поет игрушка-романушка», проходивший в рамках «Липецкого городища», собрал более полусотни лучших мастеров из нашей области и еще двенадцати регионов России. Хранители народных традиций обменивались опытом и показывали бесплатные мастер-классы.

— Я приезжаю в Липецк с самого первого фестиваля, — поделился гончар Юрий Гефенедер из рязанского Скопина. — Здесь потрясающая атмосфера, собрались единомышленники и друзья почти со всей России. Художников-керамистов сейчас много, а вот гончар — профессия редкая. У каждого своя техника, свои творческие секреты. Глиняную посуду в наших местах делали ещё во времена Киевской Руси. Здорово, что сказочные звери, выполненные в традиционной технике скопинской керамики, сегодня вновь вызывают большой интерес у людей, я с радостью показываю, как работать на гончарном круге.

Вкусно, как встарь

Торговые ряды также радовали изобилием. В «Казачьем магазине» внимание покупателей сразу привлекала внушительная кожаная нагайка.

— Для чего она, коня хлестать? — интересовались гости.

— Нет,— улыбались казаки. — Коню она не подойдёт, а вот для лихих людей в самый раз, нужная вещь в машине.

Рядом на аллее каждый желающий мог прессом выдавить из семечек подсолнечное масло.

— Раньше мы жили в Москве, работали в офисах, и часто возникало ощущение, что в жизни мы заняты не тем, — говорит один из организаторов производства в Задонском районе Николай Вальковский. — Уехали в деревню, стали делать масло по старинным рецептам из подсолнечника и кедрового ореха. За наш продукт нам не стыдно, он чистый и ароматный, как встарь.

Как сообщил Павел Семенов, руководитель военно-исторического клуба «Копье», организовавшего фестиваль совместно с администрацией Липецка, на территории Нижнего парка работали представители 36 российских городов. За три дня «Липецкое городище» посетили несколько десятков тысяч человек.

"Липецкая газета". Сергей Малюков
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования