Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Голос храма прославит святыню

17.07.2017, 1:03      Новости Липецка
Храм Космы и Дамиана в селе Тёплое Лебедянского района обрёл свой неповторимый голос

В пятидесятиметровой колокольни на всю округу будет разливаться звон десяти колоколов. Касаясь горизонта, прославляя Бога, пробуждая души к молитве…

Этот многострадальный храм наконец-то преобразился. Внутри главного предела всё белым-бело, слова молитвы поднимаются под самые своды и, соединяясь с лучами солнца, проливаются Божественным светом на прихожан. Новая икона святых-бессребреников, врачевателей и чудотворцев Космы и Дамиана словно просит нас о покаянии. Здесь всё готово к дальнейшему убранству: засияют лики с новых фресок, удивит своею красотой иконостас. И будет твориться молитва в преображённом храме светло и торжественно.

– На реставрацию колокольни у нас ушло два года. Рабочие поставили купол, шпиль с крестом и полностью покрасили её фасад в жёлтый цвет. Постепенно храм обретает свой первоначальный облик, – говорит настоятель церкви Космы и Дамиана отец Дмитрий (Руснак).

В престольный праздник Петра и Павла (в церкви есть их предел) были освящены колокола некогда разорённой большевиками святыни. Самый большой – благовестник – весит пятьсот килограммов, колокол поменьше – двести тридцать. Те, что будут участвовать в перезвонах, – сто пятьдесят и сто килограммов. Остальные шесть колоколов меньше ста килограммов, но мелодия их разлетается на несколько километров окрест. После молебна каждый колокол священники окропили святой водой снаружи и внутри. Они говорят, что святыни храма спасают верующих от бед и несчастий.

Чудо возрождения

Тёплинский храм закрыли и осквернили в 1937 году. Колокола уничтожили. Старожилы помнят, как падали они свысока, словно с небес, вдребезги разбив порог храма. А благовестник своим краем, как ножом, отрезал часть стены и разлетелся на несколько осколков. Замолчал храм, замерла надолго духовная жизнь в Тёплом. Но вера теплилась огоньком лампадки в домах православных, не во всех, но во многих. Сегодня на месте, где «умирали» колокола, раскинулись сочные поляны земляники. Аромат летних ягод смешался с запахами ладана и скошенной травы.

– Мы надеемся, что колокола призовут людей в храм. Обратится народ к вере. Придут люди за советом к батюшке, попросить помощи, помолиться. Теперь наш приход получит своё звучание. И служить под звон колоколов нам будет вдвойне радостней. Тёплое – село немаленькое, но на службы, к сожалению, приходят не больше шести человек, – говорит отец Дмитрий.

Раньше вместо колоколов батюшка использовал железные газовые баллоны. Созывал прихожан на молитву с помощью обыкновенной гири, отбивая звук в разной тональности. Теперь храм может «переговариваться» даже с соседними святынями. С колокольни хорошо видны церковь Николая Чудотворца в селе Большое Попово, Ново-Казанский собор Лебедяни и храмы окрестных деревень и сёл.

Торжество чистой веры

Восстановление святыни в Тёплом идёт потихоньку, по воле Божией. Помогают храму обрести своё величие и местные прихожане, и состоятельные люди из столицы. Один из благотворителей – уроженец Тёплого (он пожелал остаться неизвестным). Этот человек знает не понаслышке, как бывает больно, когда на твоих глазах рушится святыня, а вместе с ней история и вера. Помогают храму и его друзья: Сергей Саврасов, Максим Хаустов, Дмитрий Рабышев. Это с их участием появились на колокольне колокола, отлитые на века на заводе «Вера» в Воронеже.

– Сегодня в России возрождается духовность, в людях крепнут вера и любовь к Богу. Мы испытываем невероятное волнение от того, что имеем возможность прикоснуться к истории нашего государства. Очень хочется оставить свой след на земле не только в детях, но и в делах праведных, – рассказали столичные благотворители.

Сейчас основные работы по восстановлению церкви проводятся в её трапезной части. Предстоит отреставрировать уникальную лепнину на сводах храма, постелить полы, сделать все отделочные работы. Отец Дмитрий верит: постепенно намоленный храм превратится в духовный центр для всех, кто бережёт в себе частичку веры в Спасителя..

– Я с детства приучена мамой к церковной жизни, – рассказывает служница церкви Елена Михайловна Крылова. – В детстве мы каждое воскресенье ходили в храм. И для нас были очень строгие правила. Не дай Бог, слово скажем во время молитвы. К исповеди готовились тщательно и причащались часто. Во взрослой жизни мы немного отошли от церкви. А когда я приехала жить в Тёплое, стала помогать батюшке. И в шестьдесят восемь лет научилась читать священные книги и петь в церковном хоре. Такое счастье наблюдать, как наша святыня восстанавливается. Ведь первую службу здесь мы проводили на земляном полу.

На водосвятный молебен в тот день пришло около пятидесяти человек. И все с восторгом наблюдали, как огромный кран поднимает в самое небо колокола. Храм обрёл голос торжества справедливости и чистой веры.

"ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования