Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Если поет душа

06.12.2017, 6:04      Новости Липецка
Всем, кто говорит, что русская деревня вымирает, что настоящая культурная, творческая жизнь сосредоточена лишь в городах, стоило бы в минувшую пятницу побывать в Тербунах.

Здесь в культурно-спортивном комплексе состоялся первый межрайонный конкурс художественной самодеятельности среди вокальных коллективов сельских поселений Тербунского и Воловского районов, название которого говорило само за себя: «В наших деревнях огни не погашены».

В холле комплекса глаза разбегались от многоцветья сарафанов, кокошников, вышитых атласных рубах, казачьих шаровар с лампасами. Отовсюду слышались переборы гармошек, звонкие распевки, дробный перестук каблучков под веселую плясовую — последние репетиции перед выходом на сцену. Заявки на конкурс подали 19 самодеятельных песенных ансамблей поселенческих Домов культуры, из них одиннадцать из Воловского и восемь из Тербунского районов.

Многие коллективы не раз выступали на районных и областных смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, однако в таком певческом состязании им довелось участвовать впервые.

Межрайонный конкурс «В наших деревнях огни не погашены», организованный в Тербунах по инициативе депутата областного Совета Александра Павлова при поддержке администраций Воловского и Тербунского районов и областного управления культуры, стал уникальным по своим условиям и задачам. По словам Александра Павлова, его цель — не только развитие самодеятельного творчества и сохранение традиций русского народного пения, но и укрепление культурных связей между соседними районами.

На суд компетентного жюри под председательством заведующей отделом народного творчества областного центра культуры Людмилы Катрич были представлены вокальные композиции самых различных жанров — русские народные, лирические, плясовые, частушки и страдания, казачьи, украинские, современные эстрадные песни и романсы. Основными критериями оценки выступлений стали исполнительское мастерство, артистизм и сценическая культура коллективов. И каждый участник конкурса получил свою долю признательности и аплодисментов зрительного зала, в котором, кстати, не было в этот день свободных мест.

Всем коллективам вручили дипломы участников первого межрайонного фестиваля-конкурса. Обладателем же Гран-при и денежного сертификата от управления культуры и туризма Липецкой области на пошив сценических костюмов стал вокальный ансамбль «Раздолье» села Спасское Воловского района. Дипломы первой и второй степени были также присуждены воловским коллективам: соответственно ансамблю «Переливы» из села Юрское и «Русские просторы» из Ломигор. Третье место завоевали «Кумушки» из деревни Васильевка Тербунского района. А дуэт самых пожилых участниц конкурса «Березовские бабушки» из тербунского села Березовка, вызвавший овации, получил приз зрительских симпатий за сохранение старинных песенных традиций.

— Уверен, этот конкурс не последний. В следующем году, возможно, он пройдет уже в новом, расширенном формате, думаю, к нему присоединятся и другие районы, — сказал глава администрации Тербунского района Сергей Барабанщиков.

Намерение и дальше развивать и укреплять культурные связи между двумя соседними районами подтвердил также исполняющий обязанности главы администрации Воловского района Сергей Пикалов, который предложил провести следующий фестиваль-конкурс уже в Волово.

Первый межрайонный фестиваль, по мнению всех его участников и организаторов, стал праздником русской песни. А появление еще одной конкурсной площадки открыло новые возможности для творческой самореализации сельских самодеятельных коллективов.

"Липецкая газета". Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования