Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Человек с улицы Советской

14.07.2017, 0:04      Новости Липецка
— Когда-то по улице Воронежской, ныне Советской, ездили лошади, запряженные в телеги, груженные яблоками. Умопомрачительный запах стоял на всю округу, — вспоминает актер Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого Николай Чебыкин. — Мне об этом еще в советское время рассказывали пожилые соседи, жившие в старых двухэтажках на Советской, которые давно снесены.

Ну а вообще-то я — сибиряк, мой родной город Омск — огромный, миллионник, где много всего, в том числе 11 театров. Поэтому я человек театральный.

Эти строки журналисты «Липецкой газеты» записали, прогуливаясь по одной из главных городских магистралей — улице Советской. Нам стало интересно, что ощущает человек искусства, живущий в центре города, что думает он о своей родной улице, какой хочет ее видеть.

Из Сибири в город металлургов

В Липецк в 1977 году актер Чебыкин попал случайно, хотя ничего случайного в жизни не происходит. В Ленинграде он поступал на режиссерский факультет, почти дошел до финала. Но приняли абитуриентов с местной пропиской. Узнав, что в Липецкий областной театр драмы назначен молодой главный режиссер Владимир Пахомов, он приехал сюда.

До этого успел поработать в Средней Азии, на Алтае. За спиной — Ленинабад, Ташкент, Бухара, Хива. Старшая дочь Вероника родилась на Алтае, а младшая, Альбина, — в Липецке.

В 1981 году Николай Чебыкин поступает в Московский театральный институт на режиссерский факультет. И Липецк, где жили родители супруги — северяне, в прошлом геологи, переехавшие сюда в 1975 году, становится его родным городом.

— Сначала мы снимали квартиру с ними по соседству в 9-м микрорайоне. Потом нам дали комнату в коммунальной квартире на улице 4-й Пятилетки, — говорит актер. — Ну а осенью 1981-го — трехкомнатную квартиру на улице Советской в доме № 45. «Хрущевка» с шестиметровой кухней. Три окна на улицу Советскую, одно — на Первомайскую, по которой ходили трамваи. И по утрам я слышал их вдохновляющий звон. Жить в пятиэтажных домах на Советской, построенных в год образования Липецкой области, считалось в то время престижным.

Житель каменных джунглей

Хотя город, как и одна из его главных улиц, Николаю Чебыкину тогда не очень понравились из-за обилия зелени. Ведь из всех трех окон, выходящих на главную городскую магистраль, семье актера ничего не было видно.

— Я — человек каменных джунглей, — утверждает Николай Петрович. — Советская в начале 80-х не имела собственного облика. Портили ее растущие по обеим сторонам громадные пушащие тополя. Их кроны почти смыкались. Машин в те годы было немного. И по Советской движения практически не было. Пяти­этажки с довольно обшарпанными фасадами соседствовали с маленькими двухэтажными домами, которые, на мой взгляд, надо было отреставрировать, а не сносить. К примеру, на месте замечательного дома с высоким фундаментом, где, рассказывают, жил первый директор Новолипецкого завода, построили магазин.

— Рядом с нашим домом в советские годы был гастроном — единственный магазин на улице. Там всегда толпились покупатели. Мы не спрашивали, что дают, а просто занимали очередь и ждали. Гастроном был настолько близко, что я мог, выйдя из него, позвать с улицы всю свою семью, потому что часто товар давали в одни руки, — вспоминает Николай Чебыкин.

В 1982 году, с назначением на должность архитектора Липецка Бируты Канцане, архитектурный облик города, в том числе и улицы Советской, поменялся. Именно архитектор Канцане добилась отказа от типового панельного жилья в центре города. Тогда-то и преобразилась Советская. В перестроечное время на первых этажах жилых домов появились небольшие магазины. Индивидуальным предпринимателям давали возможность открывать дело с условием за свой счет благоустроить пешеходную зону возле магазинов. Это было вполне логично. Затем в городской администрации родилась прекрасная идея украсить старую улицу города молодыми деревьями. На Советской снесли старые тополя и высадили липы.

— На мой взгляд, внешний облик улицы улучшится, если обновить старые фасады домов, которым перевалило за шестьдесят, — размышляет актер. — Современные строительные материалы позволяют сделать такую реконструкцию. Но в идеале я хотел бы, чтобы пятиэтажки заменили на дома современной постройки. Да, во дворах стали строить красивые дома, но целостной картины не получается.

Внешний вид улицы украсил и памятник Митрофану Клюеву — первому городскому голове, установленный в 2006 году. Он высится на красивом постаменте из красного камня.

Но памятник стоит на виду, дворы же идеальными, по мнению живущих на Советской, пока назвать трудно. Парковок мало, и автолюбители вынуждены оставлять машины прямо на газонах.

— Еще больше портится настроение, когда машины с грязными колесами выезжают на одну из центральных городских магистралей, — говорит Николай Чебыкин. — Грязь, высыхая, превращается в пыль. Кстати, во время недавней реконструкции улицы окна моей квартиры были открыты, и пыль не скапливалась на подоконнике. Но как только снова открыли движение по Советской, машины поехали в четыре ряда, и уборку теперь нужно проводить каждый день. Наверное, поэтому я — верный поклонник трамваев и троллейбусов. Поэтому очень грустил, когда закрыли трамвайное движение на соседней Первомайской.

Культура на обочинах

— Обликом главных городских магистралей, таких как Советская, должны заниматься художники, а не работники ЖЭКа, которые решили вдруг поставить какой-то разно­цветный забор, гнущийся во все стороны, — подводит итог нашей беседы актер. — Специалисты, наделенные художественным вкусом, должны все выверить и вымерить, чтобы представить, как это будет смотреться в перспективе, понять, как гармонируют цвета, определить высоту тех или иных конструкций и сооружений. Красотой нельзя пренебрегать! А заборы не стоит красить краской, которая имеется под рукой. Меня также немного удивляет, почему в городе металлургов практически нет конструкций и даже каких-то отдельных элементов художественной ковки, которые могли бы стать украшением. Ведь свой же металл.

Другая мечта актера, как, впрочем, и многих живущих на Советской, чтобы улица стала пешеходной.

— Тогда в городе будет больше добрых людей, — уверен Николай Петрович. — Горожане, гуляющие по улицам, освобожденным от транспорта, поверьте, становятся лучше. Они не будут натыкаться на углы зданий, смотреть под ноги, чтобы не упасть. Конечно, прекрасно, что на Советской уложили новый асфальт, но еще нужны велосипедные дорожки, нескользкие, красивые тротуары, уютные дворы. Ведь существует такое понятие, как гармония города. К ней стремятся, но до нее пока, увы, далеко. Еще хотелось бы, чтобы улицам Советской, Плеханова, Ленина и многим другим вернули старые названия. И у каждой из них должен быть стиль, как у человека с хорошим вкусом.

Справка «ЛГ»

Николай Чебыкин — заслуженный артист России. Актер Липецкого государственного академи­ческого театра драмы имени Л. Н. Толстого с 1977 года. Успешно совмещает работу актера с режиссерской практикой. Его театральные работы: Василий Теркин («Василий Теркин»), Епиходов («Вишневый сад»), Жодле («Жодле, или Хозяин-слуга»), Кулыгин («Три сестры» — Чехов А.П.), Мелузов («Таланты и поклонники»), Фирс («Вишневый сад») и многие другие.

"Липецкая газета". Нина Вострикова
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования