Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Благоустройство без границ

14.07.2017, 2:42      Новости Липецка
Долгоруковский район за последнее время заметно преобразился. Активно идут работы по благоустройству не только в райцентре, но и в отдаленных селах. Один из местных жителей, увидев, как мы фотографируем детскую площадку, подошел и тихо сказал, как будто по секрету: «Да у нас вообще новая жизнь началась».

Площадь вновь зазеленеет

То, что перемены давно назрели, было всем очевидно. Начались они с разработки комплексных планов развития территорий, с их широкого общественного обсуждения. Немало предложений высказали жители Долгоруково. Как правило, в первую очередь гости приезжают в райцентр и по его состоянию судят обо всем муниципалитете. Так, в прошлом году здесь отремонтировали несколько улиц, обустроили сквер возле Дома культуры, парковую зону. В настоящее время строители взялись за центральную площадь: демонтировали старую Доску почета, выкорчевали деревья, убрали изношенный асфальт.

— Площадь обновится кардинально. Замостим ее цветной плиткой, установим современное освещение, красивые лавочки, сделаем цветники. Доска почета, сцена — все будет в современной стилистике. И, конечно, найдется место для фонтана, этот водный объект особенно любят и дети, и взрослые, — рассказал глава администрации Долгоруковского района Константин Моргачев. — Еженедельно ко мне на прием приходят долгоруковцы с разными проблемами, но практически каждого волнуют вопросы благоустройства. Приятно слышать, что новшества они поддерживают и, главное, предлагают помощь. Были, правда, и такие, кто возмущался по поводу спиленных деревьев возле администрации района. Похоже, старый вид центральной площади им дорог как память. Но мы объяснили, что приглашенные нами лесники, экологи, специалисты липецкого «Зеленхоза» дали профессиональное заключение — почти 90 процентов деревьев больные. Поэтому мы приняли решение их убрать и посадить молодые деревца. Завершить реконструкцию площади планируем к сентябрю, тогда отпразднуем и День района, и 120-летие железнодорожной станции Долгоруково. В следующем году работа в центре села продолжится, в частности приведем в порядок фасады административных зданий. Могу с уверенностью сказать, что задачи по созданию комфортной среды, которые ставит глава Липецкой области Олег Петрович Королёв, находят живой отклик в сердцах долгоруковцев.

Добавим, что нынешней весной капитально отремонтировали территорию возле Долгоруковского лицея. Ребятам здесь теперь раздолье — огромная площадь в их распоряжении: и в любые игры поиграть можно, и любое мероприятие провести. Видно, что все делалось с любовью, со вкусом. Плиточка уложена — не придерешься, она отлично сочетается по цвету с кованым забором. Радует глаз шикарная цветочная клумба. Вообще же глава района поставил задачу за четыре года все школы муниципалитета привести в порядок. Наряду с учебными заведениями ремонтируются Дома культуры, пять из них обновили в прошлом году, в нынешнем современый вид и «начинку» обретут еще четыре ДК — в Меньшом Колодезе, Свишнях, Братовщине и Жерновном. Новый Центр культуры строится в Боевке.

— Наша задача — не просто отремонтировать ДК, а сделать их центрами культурной жизни села, интересными и притягательными для людей разного возраста,— отметил Константин Моргачев.

Общими усилиями

По словам главы муниципалитета, проекты по благоустройству успешно реализуются при сотрудничестве власти, бизнеса и простых жителей. То есть когда за дело берутся всем миром. К примеру, фонтан на центральной площади райцентра будет установлен на спонсорские средства. Многие кованые изделия подарены местными предпринимателями — Андрем Коробихиным, Виталием Гнездиловым, Юлией Стадник, Иваном Пановым.

В районе немало таких людей, которых не надо просить и агитировать, они сами предлагают помощь, искренне заинтересованы в развитии своей родины, в красивой и благополучной жизни. Более того, спонсорская помощь помогает формировать внебюджетный фонд, а значит, участвовать в областной программе «рубль на рубль». Сейчас появилась возможность привлекать и федеральные средства через программу по развитию гражданских инициатив. Жители тоже вносят свою лепту в благо­устройство. Первопроходцем в этом деле стал Долгоруковский сельсовет: на средства из бюджета поселения, федерального центра, а также местных жителей здесь построен детский городок. Инициативу подхватили в Жерновском сельсовете. И еще четыре поселения на днях приняли решение проявить гражданскую инициативу.

Парк на огороде

— Без односельчан я бы ничего не сделал, — уверен глава Верхнеломовецкого поселения Александр Дорофеев.

Его село считается одним из самых удаленных от райцентра. Крупных налогоплательщиков в округе нет, поэтому и бюджет сельсовета скромный. Но это не отменяет желания людей жить в комфорте и уюте. Захотели местные жители подарить своим детям и внукам современную площадку — собрали деньги и сделали. Пусть не сразу, не за один год ее оборудовали, но сегодня место возле ДК — с игровым городком, турниками, ажурной беседкой — самое популярное в селе.

Наблюдая, как ребятишки облепили качели и горки, Александр Дорофеев не скрывает радости. «Ради этого и стоит работать», — говорит он. Рядом планируется разбить парк, сибирские ели уже посадили.

При спонсорской поддержке местного сельхозпредприятия создан в селе Мемориал славы. На гранитных плитах увековечены имена земляков, погибших в Великой ­Отечественной войне. Отсюда ушли на фронт 700 человек, а вернулись только 137.

Всем миром обихаживают и здешний Покровский храм, который был открыт в 1834 году. Его настоятель — отец Алексей (Кушпитовский) заслуживает отдельного рассказа. Упомянем лишь то, что он искусно пишет иконы, его работы есть в храме Христа Спасителя в Москве.

Людей талантливых здесь немало. Виталий Хаустов, всю жизнь проработавший механизатором, пишет стихи и картины. Несколько лет назад сюда, на родину предков, переехала из столицы Валентина Дедяева, вузовский преподаватель, читала также монахиням Покровского монастыря русскую литературу и культурологию. В Верхнем Ломовце она изучает с детьми традиции православия. Территорию вокруг своего старинного небольшого домика превратила в настоящую парковую зону, с каменными скульптурами, мельницей, десятками видов цветов и кустарников, а в конце огорода высадила еще 100 сосен и елок. И все это не только для своих родных внуков, но и для сельских ребятишек.

Живут здесь люди скромно, но почти у всех палисадники ухоженные, утопают в цветах. А благоустройство, стремление к красоте — дело заразительное и безграничное, запросто перешагивающее заборы личных подворий.

"Липецкая газета". Галина Чернышова
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования